天津基層黨建述職評議會勇於揭短亮丑——

就是要讓水流到地頭

本報記者 胡 果

2019年02月01日04:35  來源:人民網-人民日報
 

  小年剛過,1月29日9時,一部暗訪紀實片,拉開天津基層黨建述職評議會的序幕——

  社區黨群服務中心面積,規定每百戶居民不低於30平方米。河東區164個社區,135個不達標,有的把會開到大街上。

  市委要求抓黨建、促脫貧。津南區的雙閘村,王金愛上有70歲母親、下有14歲女兒,卻因個空殼車牌被取消低保。

  ……

  “市委組織部這片子拍得好。都是家丑,全是問題。”主持會議的天津市委書記李鴻忠開門見山,“咱們就以問題為導向,搞個四堂會審。”

  “提升基層黨組織組織力,必須抓好神經末梢。”濱海新區區委書記張玉卓率先述職,“實際工作中,有的同志卻認為抓發展是硬任務、抓黨建是軟指標,有的基層單位成了黨建半導體、絕緣體。”

  和平區委書記陳紹旺開口就談問題:“和平區新任社區一把手超過60%,服務群眾招法不多。我們為每個街道設立了1000萬元自主經費,夯實黨建引領,把盆景連成風景。”

  “薊州949個村,村集體經營性收入5萬元以下的729個。”薊州區委書記於立軍說,“新的一年我們要下深水、親耕犁,推進鄉村振興,讓基層組織有錢辦事,有底氣辦事。”

  每人8分鐘述職,實話實說,然后是坦誠評說。

  “這個述職會新風扑面!基層黨建做得深不深、細不細、實不實,直接影響黨在人民群眾心中的形象。”黨的十九大代表、河北區環衛一所掃道檢查員徐文華感慨。

  去年天津面向全國招錄1019名農村專職黨務工作者,河北姑娘楊秋靜走進寶坻區張會庄村,今天作為群眾代表來到評議會場。

  “來之前老支書跟我說,咱村集體經濟不強,你開會好好學點招,回來一塊兒動動腦筋,逢年過節咱也能給貧困戶、老黨員多一點幫助,多送些溫暖,他們就更念共產黨好了!”話音未落,一陣笑聲。

  “張會庄村多少人?你能說說10戶人家的家庭概況嗎?”

  “215戶,555口人。”小楊答,“我揀印象深的說說吧。有戶楊宏文伯伯,倆孫女,他接大孫女下學,就把小孫女托我看著﹔楊亭叔叔,尿毒症10年,有啥幫扶政策我趕緊跑去告訴他﹔李歡哥哥大我一歲,在沙發廠打工,活兒不多,我正合計著幫他開個網店……”

  “天津基層黨建有進步,同時揭短亮丑是工作方法,也表明我們的決心。”逐一點評后,李鴻忠總結,“基層治理黨組織是軸心,抓落實關鍵在第一責任人,從市委、區委到鄉鎮,我們都是守陣地的,都要提鍋上灶、沖鋒陷陣。剛才小楊對鄉親們如數家珍,著實感人。用心抓落實,用斗爭精神攻堅,甜水自會流到地頭。”


  《 人民日報 》( 2019年02月01日 04 版)
(責編:袁勃)