國辦印發《意見》

加強三級公立醫院績效考核(權威發布)

2019年01月31日04:38  來源:人民網-人民日報
 

  今年6月底前 

  各省份出台具體實施方案

  今年12月底前

  完成首次全國三級公立醫院績效考核

  明年2月底前  

  完成省級年度考核

  明年3月底前 

  完成國家監測指標分析

  

  據新華社北京1月30日電  近日,國務院辦公廳印發《關於加強三級公立醫院績效考核工作的意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,要堅持公益性導向、屬地化管理和信息化支撐,推動三級公立醫院在發展方式上由規模擴張型轉向質量效益型,在管理模式上由粗放的行政化管理轉向全方位的績效管理,促進收入分配更科學、更公平,實現效率提高和質量提升,促進公立醫院綜合改革政策落地見效。

  《意見》提出了一系列具體考核指標和建設支撐體系的工作任務。三級公立醫院績效考核指標體系由醫療質量、運營效率、持續發展、滿意度評價等4個方面的55項指標構成。國家制定《三級公立醫院績效考核指標》供各地使用,同時確定部分指標作為國家監測指標。各地可以結合實際,適當補充部分指標。

  《意見》要求,三級公立醫院績效考核工作按照年度實施,由醫院自查自評、省級年度考核、國家監測分析三項程序組成。2019年12月底前完成第一次全國三級公立醫院績效考核工作。2020年起,每年2月底前完成省級年度考核工作,3月底前完成國家監測指標分析工作。

  《意見》強調,要充分發揮績效考核“指揮棒”作用。各地要形成部門工作合力,將績效考核結果作為公立醫院發展規劃、重大項目立項、財政投入、經費核撥、績效工資總量核定、醫保政策調整的重要依據,與醫院評審評價、國家醫學中心和區域醫療中心建設以及各項評優評先工作緊密結合,作為選拔任用公立醫院黨組織書記、院長和領導班子成員的重要參考。2019年6月底前各省份要出台具體實施方案,把績效考核作為推動深化醫改政策落地、將改革政策傳導至醫院和醫務人員的重要抓手。


  《 人民日報 》( 2019年01月31日 03 版)
(責編:袁勃)