全國人大常委會辦公廳舉行在京全國人大代表情況通報會

為代表出席十三屆全國人大二次會議作准備

2019年01月26日05:19  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京1月25日電  (記者張璁)全國人大常委會辦公廳25日在北京人民大會堂舉行在京全國人大代表情況通報會,為代表出席十三屆全國人大二次會議作必要的准備。

  全國人大常委會秘書長楊振武主持會議,通報了十三屆全國人大一次會議以來常委會的主要工作、2019年工作的初步安排和十三屆全國人大二次會議組織籌備工作情況。

  楊振武表示,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,依法履職,開拓進取,實現了本屆工作良好開局。2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,開好十三屆全國人大二次會議意義十分重大。要充分發揚民主,嚴格依法辦事,認真履行憲法和法律賦予的職責,共同努力把這次會議開成一個民主、團結、求實、奮進的大會。

  據介紹,截至目前,十三屆全國人大常委會共制定法律8件,修改法律47件,通過有關法律問題和重大問題的決定決議9件﹔檢查6件法律實施情況,聽取審議23個工作報告,開展3次專題詢問、5項專題調研﹔決定批准我國與外國締結的條約、協定以及加入的國際公約4件﹔決定和批准任免一批國家機關工作人員,各方面工作都取得新進展新成效。

  國家發展改革委、財政部負責人分別向代表匯報了2018年國民經濟和社會發展計劃執行情況、2018年中央預算執行和財政工作情況,最高人民法院、最高人民檢察院和國務院有關部門提交了書面報告。有關報告將通過中國人大網“代表服務專區”發送全國人大代表,供各位代表出席大會前參閱。


  《 人民日報 》( 2019年01月26日 06 版)
(責編:馬昌、袁勃)