建設好美麗宜居鄉村

農村人居環境整治從典型示范轉向全面推開

2019年01月22日05:34  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京1月21日電  (記者常欽)21日,記者從深入推進農村人居環境整治視頻會議上獲悉:今年春節期間,農業農村部將動員組織各方力量,在全國農村以“村村戶戶搞清潔、干干淨淨迎春節”為主題,廣泛開展村庄清潔行動,打好今年農村人居環境整治第一戰,盡快把農村人居環境整治工作向面上推開。

  春節是我國傳統佳節,外出農民大多返鄉,便於組織勞動力,開展各項整治活動,能起到事半功倍的效果。會議要求,集中整治農村環境臟亂差問題,將農村人居環境整治從典型示范轉到全面推開上來,加快提升村容村貌、持續改善農村人居環境,建設好美麗宜居鄉村。

  會議指出,著力解決村庄環境“臟亂差”問題,實現村庄內垃圾不亂堆亂放,污水亂潑亂倒現象明顯減少,糞污無明顯暴露,雜物堆放整齊,房前屋后干淨整潔,村民清潔衛生文明意識提高。各地要結合本地實際,開展內容更為豐富、各具特色的整治活動,促進村庄清潔工作常態化。有條件的地方要對推進工作較好、完成質量較高的村庄,給予適當獎勵。

  據了解,2018年12月底,中央農辦、農業農村部等18部委聯合印發了《農村人居環境整治村庄清潔行動方案》。截至1月16日,共有24個省(區、市)已啟動或即將組織實施符合本地實際的村庄清潔行動。


  《 人民日報 》( 2019年01月22日 02 版)
(責編:白宇)