9個副省級城市發布機構改革方案 將於3月底前基本完成

孟亞旭

2019年01月12日08:41  來源:北京青年報
 

  9個副省級城市發布機構改革方案

  改革任務將於2019年3月底前基本完成

  隨著去年省級機構改革的落地,全國15個副省級城市的改革也拉開了序幕。北京青年報記者注意到,最近一個多月以來,至少有9個副省級城市召開了改革動員大會,並陸續公布了機構改革方案。

  就設置的機構來看,不少市都有一些“自選動作”。而隨著改革的落地,各市的人員調整也在陸續進行。

  設置多少個黨政機構?

  我國目前有15個副省級城市,包括深圳、廈門、寧波、青島、大連等5個計劃單列市以及廣州、杭州、南京、濟南、沈陽、長春、哈爾濱、武漢、成都、西安等10個省會城市。

  據北青報記者觀察,最早召開機構改革動員大會的是沈陽,於去年12月28日召開,次日下午,青島市市級機構改革動員大會召開。

  進入2019年之后,杭州、寧波、南京、武漢、成都也陸續召開機構改革動員部署大會,就在前兩天,廣州市委十一屆七次全會和深圳市委六屆十一次全會也相繼召開,對機構改革作出了部署。據悉,這些城市的機構改革方案是經“中央備案通過、省委省政府批復”后,再進行相應部署的。

  北青報記者注意到,從市級黨政機構設置數量來看,成都設置的市級黨政機構最多,共55個。杭州、武漢、寧波和南京則設立了54個。此外,廣州、深圳、青島和沈陽共設置了53個市級黨政機構。

  值得一提的是,中央規定、山東省委要求青島市級黨政機構設置限額為55個,但青島市僅設置了53個市級黨政機構,目的是“為下一步改革預留空間”。

  組建了哪些新機構?

  北青報記者注意到,就上述9市的機構改革方案來看,一方面,各市市委職能部門和市政府工作部門在機構設置和職能配置上,與中央和省基本對應,如組建了市退役軍人事務局、市應急管理局等﹔另一方面,不少市在機構限額內,因地制宜設置了一些新機構。

  比如廣州和深圳都組建了市推進粵港澳大灣區建設領導小組,廣州還組建了“市港務局”“市社會組織管理局”。

  在促進民營企業發展投資方面,杭州和南京組建了“市投資促進局”,深圳組建了“市中小企業服務局”,寧波則組建了“市服務業發展局”。

  在實施國家大數據戰略方面,杭州保留了市數據資源管理局,廣州和深圳組建了“市政務服務數據管理局”,南京組建了“市大數據管理局”,寧波組建了“市大數據發展管理局”。

  組建大數據管理局的目的是什麼?對此,南京市委市政府指出,成立大數據管理局的目的是實現大數據開放共享、產業發展、開發應用、電子政務等優勢有機整合,破除“數據孤島”,共享數據信息,推進數據聯通,建設領跑全省、示范全國、面向全球的新型智慧城市。

  何時完成機構改革?

  在時間安排方面,根據中央要求,中央和國家機關機構改革要在2018年年底前落實到位。省級黨政機構改革方案要在2018年9月底前報黨中央審批,在2018年年底前機構調整基本到位。省以下黨政機構改革,由省級黨委統一領導,在2018年年底前報黨中央備案。所有地方機構改革任務在2019年3月底前基本完成。

  9個副省級城市中,杭州、青島、成都等城市均要求全市機構改革任務在2019年3月底前基本完成。

  南京則要求“市級機構改革於2019年1月底前基本完成”。

  同時,伴隨著機構改革的陸續推進,各市人事調整也在進行中。

  北青報記者注意到,1月10日,廣州市機構改革中新增或調整機構的“一把手”已全部到位,“60后”成為主力軍。1月11日,成都市政府25位新任部門負責人悉數亮相。

  文/本報記者 孟亞旭

(責編:王政淇)