湖南鳳凰縣菖蒲塘村——

碩果滿枝銷路廣 農旅結合有奔頭(總書記的深情牽挂——來自貧困鄉村的精准脫貧故事)

本報記者  楊  彥  侯琳良

2019年01月10日05:00  來源:人民網-人民日報
 

 

  扶貧開發要同做好農業農村農民工作結合起來,同發展基本公共服務結合起來,同保護生態環境結合起來,向增強農業綜合生產能力和整體素質要效益。

  ——習近平 

     

  時值冬日,武陵山深處,天寒地凍,腳下的炭盆恨不得抱在懷裡。

  身穿藍色工作服的田儒兵,手拿一把銀色剪刀,走路帶風,“就聊一會行嗎?等下要去果園修剪獼猴桃枝。”

  田儒兵口中的果園,位於湖南省湘西土家族苗族自治州鳳凰縣廖家橋鎮菖蒲塘村,習近平總書記曾於2013年11月3日來到村裡,看望慰問鄉親們。總書記指出,扶貧開發要同做好農業農村農民工作結合起來,同發展基本公共服務結合起來,同保護生態環境結合起來,向增強農業綜合生產能力和整體素質要效益。

  那一年,田儒兵還是貧困戶。靠種柚子、種獼猴桃、育果苗,他於2016年成功脫貧,如今年收入七八萬元。

  2016年,菖蒲塘村也有喜事:與周邊的馬王塘村、長坳村、櫻桃坳村合並,成立新的菖蒲塘村。

  “老菖蒲塘村有技術優勢,但人多地少,發展空間有限。長坳地多,可開拓基地﹔馬王塘自然環境好,利於育苗﹔櫻桃坳有水果加工龍頭企業。四村合並,形成完整的產業鏈條,共同發展。”菖蒲塘村黨委書記周子鈞說。

  “依靠科技,開拓市場,做大做優水果產業,加快脫貧致富步伐。”2014年至今,菖蒲塘村有119戶摘掉了貧困帽。2017年,全村九成果農年收入3萬元以上、九成農戶建起了樓房,菖蒲塘脫貧之后邁向振興。

  產業提質,發展不愁

  主動轉型,菖蒲塘人及時號准市場的脈搏

  “人無我有,人有我優,人優我轉。”

  丁清清念叨的果業發展經驗,屢試不爽。從種無核蜜桔到種湘西椪柑,再到種綠心獼猴桃,直至種紅心獼猴桃,他總是菖蒲塘村第一個“吃螃蟹”的人。

  “總書記講過,扶貧開發,要向增強農業綜合生產能力和整體素質要效益。”丁清清說,這又何嘗不是菖蒲塘村發展的真實寫照。

  如今,蜜柚和獼猴桃已成為菖蒲塘村兩大經濟支柱。全村水果種植面積3750畝,年產水果1300萬斤,農民人均純收入8600元。

  可是,世上沒有常開不敗的花。

  “以蜜柚為例,現在人們都愛吃紅心柚、黃心柚,白柚早就是上一代產品了。”專做電商平台供貨商的村民田建軍坦言。

  主動轉型,菖蒲塘人及時號准市場的脈搏。

  引入新品種。“2018年9月,我們組織產業黨支部的成員去福建考察學習黃金柚種植技術。”周子鈞說,這種柚子品相更好,口感更甜,成熟期更早,市場價格更高,“村民王安全試種了四五棵,已經成活。”

  延伸產業鏈。2016年,村民周祖輝返回菖蒲塘村,成立了周生堂生物科技有限公司,加工生產獼猴桃果脯、蜂蜜柚子膏等產品。“熬制蜂蜜柚子膏的原料是柚子皮,我們收購柚子次果。以往果農都是直接丟掉,現在卻能變成錢。”

  轉變銷售方式。“以前坐在馬路邊賣,現在坐在屋裡賣。”丁清清的兒媳田香群,從2017年開始通過微信朋友圈賣紅心獼猴桃,2018年賣了10萬元。田建軍收購了全村七八十萬斤獼猴桃,供給國內一些電商平台。

  農旅結合,更是一條新路。合並過來的長坳村裡,有一景區名為“飛水谷”。一溪碧水在峭壁溝壑中飛馳奔騰,怡情養眼。記者看到,景區提質改造工程正在實施,果園游步道與通往景區的旅游觀光道已連接建好﹔村口新建的水果展示廳、游客服務中心,已見雛形。

  行走菖蒲塘,許多民居外面罩著綠色的防護網,豎起褐色的腳手架。周子鈞說,這些房子要進行坡屋頂改造。“你們看,那是改造好的。”

  順著他手指的方向,一棟小樓遠遠地矗立小山坡下,白牆青瓦,田園風光。

  技藝傍身,致富有底

  “女子嫁接隊”足跡擴大到貴州、重慶、陝西等地,一年創收200多萬元

  “雷隊,你回來啦。”村道上,迎面走來的鄉親,熱情地向雷志平打招呼。

  “為什麼叫你‘雷隊’啊?”

  雷志平爽朗大笑:“村裡有個‘女子嫁接隊’,她們開玩笑,喊著喊著,喊順口了。”

  也不全是玩笑,在這支隊伍裡,雷志平因為技術好、人脈廣,逐漸成為“領軍人物”。但十多年前,雷志平初嫁到菖蒲塘村時,對苗木嫁接一無所知。

  家對面住著丁清清。丁清清說:“你不會嫁接,嫁到菖蒲塘來做什麼?”雷志平趕緊拜丁清清為師。如今,她一分鐘就能嫁接兩三棵苗木,一天能掙200多元工錢。

  “女子嫁接隊”成員也從組建之初的16人,發展到了200多人。

  “總書記來菖蒲塘村之后,‘女子嫁接隊’的名氣更大了,足跡從周邊鄉鎮擴大到貴州、重慶、陝西等地,一年創收200多萬元。”廖家橋鎮黨委書記麻喜成說。

  在菖蒲塘村,像雷志平這樣的技術能人很多。全村有省級科技示范戶2戶,州、縣級科技示范戶11戶,中級農技師21人,初級農技師48人。

  “這些‘土專家’不斷引種、試種新品種,並在種植過程中克服技術難題,成功之后再帶動其他村民。”周子鈞說。

  “有一技在身,就不怕沒錢賺。”2017年,當地出現冰凍災害,水果大幅減產,田儒兵家的水果隻賣了不到一萬元,“但靠著育苗技術,收入也有七八萬元。”

  精神脫貧,幸福不遠

  “勤快才有好日子”

  這幾天在村裡找人採訪,路上和果園裡空蕩蕩的。本以為天冷村民都在屋裡圍爐烤火,誰知村黨委副書記王邦忠連打了幾個電話,都說沒在家。

  去哪了?有的去了貴州,有的進了縣城。“農閑了,村民卻閑不下來,就去外面打點零工。”王邦忠解釋。

  田建軍的手機裡,存著一段視頻:獼猴桃收購現場,兩位老奶奶忙著包裝獼猴桃,一位74歲,一位82歲。“她們說,人不能閑,閑了老得快。哪怕掙上5元10元也是好的。”

  周祖輝的手機裡,有這樣的畫面:工廠處理鮮果時,務工的村民們圍坐一起,用刮皮器麻利地削著獼猴桃皮,高興了,還有人亮開嗓子唱上一段苗族歌曲。

  “在菖蒲塘,村民的精氣神好。”村黨委副書記申宸說,得益於此,各項工作推動起來比較容易。

  申宸是復旦大學博士畢業生,2017年7月被定向選調到菖蒲塘。一年多的工作,菖蒲塘村給他留下了這樣的印象:“這裡產業發展早,經濟基礎好,鄉村振興戰略的提出,讓村民看到美好藍圖,感覺更有奔頭。”

  “勤快才有好日子。”說起自己的脫貧之路,暢想未來的生活,田儒兵深有感觸。

  人勤春來早,功到秋華實。菖蒲塘人說:總書記給我們加油鼓勁,鄉村振興的路上,更要奮力前行!

    

  延伸閱讀

  黨的十八大以來,湖南省認真貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,扎實推進精准扶貧精准脫貧基本方略落實落地,將精准要求貫穿脫貧攻堅全過程。從2014年起連續7次開展貧困人口建檔立卡動態調整。因地因村因戶施策,著力做到一村一個脫貧規劃、一村一支攻堅隊伍,一戶一本台賬。著力在體制機制、工作方法、脫貧路徑等方面積極探索,蹚出一條“四跟四走”產業扶貧發展新路子。完善貧困退出驗收細則,強化脫貧退出基層責任,實行貧困退出“三簽字”,確保脫貧退出標准達到、程序完整、結果真實、群眾認可、社會認同。貧困地區“行路難、飲水難、用電難、通信難、就醫難、上學難”等問題得到改善,貧困群眾獲得感和幸福感大幅提升。


  《 人民日報 》( 2019年01月10日 01 版)

(責編:馮粒、袁勃)