人大常委會第七次會議舉行第三次全體會議

審議海洋環境保護法執法檢查報告、代表提出的議案審議結果的報告、備案審查工作情況報告等 栗戰書出席會議

2018年12月26日05:35  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京12月25日電  (記者王比學)十三屆全國人大常委會第七次會議24日下午在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。栗戰書委員長出席。

  吉炳軒副委員長主持會議。常委會組成人員171人出席會議,出席人數符合法定人數。

  今年9月至10月,全國人大常委會對海洋環境保護法貫徹實施情況進行了監督檢查。會議聽取了全國人大常委會副委員長沈躍躍作的關於檢查海洋環境保護法實施情況的報告。報告介紹了執法檢查工作情況和主要特點、法律貫徹實施的總體情況,分析了存在的主要問題及原因。執法檢查組提出,深入學習貫徹習近平生態文明思想,進一步加大依法保護海洋生態環境工作力度﹔強化陸海統籌,全面整治入海污染源﹔堅持保護優先,加強海洋生態保護與修復﹔提高風險意識,嚴密防控海洋生態災害和突發事故﹔全面深化改革,提升海洋生態環境保護治理能力﹔建設法治海洋,完善海洋生態環境保護法律法規,依法推動海洋環境保護工作,堅決打好污染防治攻堅戰。

  會議聽取了憲法法律委主任委員李飛、教科文衛委主任委員李學勇、華僑委主任委員王光亞、環資委主任委員高虎城、社建委主任委員何毅亭分別作的關於十三屆全國人大一次會議主席團交付該委員會審議的代表提出的議案審議結果的報告。各專門委員會高度重視議案辦理工作,將議案辦理與編制十三屆全國人大常委會立法規劃和法律草案修改工作緊密結合起來,加強與提出議案的代表溝通聯系,努力提高議案辦理工作實效。

  十三屆全國人大一次會議期間,代表們認真履行憲法和法律賦予的職責,向大會提出建議7139件,統一交由200家承辦單位研究辦理。全國人大常委會深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,積極推動代表建議辦理工作,努力做到民有所呼、我有所應。會議分別聽取了全國人大常委會副秘書長信春鷹、國務院扶貧辦主任劉永富作的關於十三屆全國人大一次會議代表建議、批評和意見辦理情況的報告。報告顯示,代表提出的建議已經全部辦理完畢並答復代表,從辦理結果看,代表建議所提問題得到解決或計劃逐步解決的佔建議總數的75.8%。各有關方面尊重人民主體地位,支持代表依法履職,增強建議辦理實效,切實推動解決問題,代表聯系人民群眾的橋梁紐帶作用進一步發揮,人民代表大會制度的優越性進一步彰顯。

  會議聽取了全國人大常委會法工委主任沈春耀作的關於2018年備案審查工作情況的報告。報告指出,一年來,國務院、最高人民法院、最高人民檢察院以及有立法權的地方人大及其常委會共向全國人大常委會報送備案行政法規、地方性法規、司法解釋1238件。法工委綜合運用依職權審查、依申請審查、專項審查等方式,依法開展合憲性、合法性、適當性審查,對發現的問題,通過與制定機關溝通、提出書面研究意見等方式,加大監督糾正力度,推動相關問題妥善解決。下一步將持續加強備案審查工作,推動實現備案審查工作制度化、信息化、智能化,繼續做好生態環保法規清理等工作,加強備案審查理論研究和宣傳,維護社會主義法治統一和權威。

  全國人大常委會副委員長王晨、曹建明、張春賢、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華,秘書長楊振武出席會議。

  國務委員王毅,最高人民法院院長周強,最高人民檢察院檢察長張軍,國家監察委員會負責人,全國人大各專門委員會成員,各省、自治區、直轄市人大常委會負責人,部分全國人大代表,以及有關部門負責人等列席會議。


  《 人民日報 》( 2018年12月26日 01 版)

(責編:白宇)