我國科技創新成就吸引觀眾

大國重器 備受青睞(偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽)

本報記者  史一棋

2018年12月23日04:44  來源:人民網-人民日報
 

  風雲四號衛星模型、悟空號暗物質粒子探測衛星模型、蛟龍號載人潛水器模型、天然氣水合物試採成功實物模型……連日來,在“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”上,這些彰顯我國科技創新成就的“大國重器”模型備受青睞,觀眾紛紛駐足,看介紹、聽解說、拍合影。

  “目前我國最大的運載火箭是長征五號運載火箭,火箭直徑達5米。在長征五號運載火箭成功首飛之前,我國運載火箭直徑隻有3.35米。”站在長征系列運載火箭模型前,中國航天科技集團一院總體部總體室主任何巍向身邊的觀眾介紹說。截至目前,我國長征系列運載火箭共發射295次。

  觀眾管樂專門從上海趕來看展覽。對長征五號運載火箭的技術進步,她十分感慨,“我深刻感受到了改革開放以來的巨大成就。希望能為實現中國夢貢獻自己的力量!”

  500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)是目前世界最大單口徑射電望遠鏡,靈敏度高於國際同類天文望遠鏡。其外形像一口巨大的鍋,接收面積相當於30個標准足球場。“有了這隻巨大的‘天眼’,我國的科研人員可以窺探星際的互動信息,甚至搜尋可能存在的地外文明,想想都令人激動。”觀眾張哲民說。

  “真為我們的國家感到自豪!”在蛟龍號載人潛水器模型旁,身著苗族服飾的觀眾龍吉平告訴記者。據悉,蛟龍號下潛深度可達7062米,是目前世界上下潛深度最大的作業型載人潛水器,工作范圍可覆蓋全球海域的99.8%,為我國深入開展深海資源勘探、深海環境保護及深淵科學研究等活動提供了技術和裝備支持。

  觀眾卞道林老家在黑龍江,一直在北京工作。“從綠皮火車到高鐵,回老家的時間大大縮短,再加上網絡訂票、訂餐,出行更加省時便捷。”目前,我國已建成世界上規模最大、運營速度最快、具有完全自主知識產權的高速鐵路網絡,並且形成了以北京、上海、廣州等特大城市為中心的“半小時至四小時”高鐵都市圈。“坐在高鐵上高高興興地回家,我就是改革開放的見証者和受益者。”卞道林說。

  天然氣水合物是資源量豐富的高效清潔能源。在這個領域,我國實現世界上泥質粉砂儲層類型首次成功試採,創造了持續時間最長、產氣總量最大的天然氣水合物試採世界紀錄。在展覽現場,天然氣水合物試採成功實物模型為觀眾再現了這個世界紀錄的產生過程。“作為一名學生,未來我想從事能源領域的研究工作。生在改革開放的時代,將來還能夠參與改革開放的建設,我非常榮幸。”觀眾吳益姜說,“展望未來,有理由相信,中國的明天會更好!”


  《 人民日報 》( 2018年12月23日 02 版)
(責編:袁勃)