胡春華在慶祝農村改革四十周年座談會上強調

扎實推進新一輪農村改革

2018年12月11日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京12月10日電  慶祝農村改革40周年座談會10日在京召開,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議並講話。他強調,40年來特別是黨的十八大以來,農村改革取得巨大成就,積累了寶貴經驗。在以鄉村振興開啟城鄉融合發展和現代化建設新局面的新時代,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院的決策部署,以更堅定的信心、更有力的措施推進新一輪農村改革,為加快農業農村現代化、推動鄉村全面振興不斷注入新動力。

  胡春華指出,新時代深化農村改革要求更加迫切、任務更為艱巨,必須進一步解放思想、加大力度,扎實有序向前推進。要突出抓好農民合作社和家庭農場發展,加強面向小農戶的社會化服務,賦予雙層經營體制新的內涵,鞏固和完善農村基本經營制度。要深化農村土地制度改革,進一步完善承包地“三權”分置制度,保持農村土地承包關系穩定並長久不變。要深入推進農村集體產權制度改革,完善農業支持保護政策,加快深化農業科技體制改革,健全鄉村治理體系,全面優化鄉村振興制度環境。各地情況千差萬別,推進農村改革要因地制宜,加強示范引導,充分發揮基層和群眾首創精神,確保改革蹄疾步穩。


  《 人民日報 》( 2018年12月11日 04 版)
(責編:岳弘彬、曹昆)