中國對外開放大門越開越大 汽車行業合資股比限制放寬

嘀嘀!寶馬率先開進來了

新廠區沈陽開工 中德總理致賀信

2018年10月12日04:52  來源:人民網-人民日報海外版
 

  新華社沈陽10月11日電  華晨寶馬鐵西工廠新廠區開工儀式10月11日在遼寧沈陽舉行。國務院總理李克強和德國總理默克爾分別致賀信。

  李克強表示,寶馬集團成為中方放寬汽車行業合資股比限制后的首個受益者,開啟了中德兩國汽車制造業融合發展、互利共贏的新征程。今年適逢中國改革開放40周年。中國對外開放的大門會越開越大,將進一步放寬市場准入,為各類所有制、內外資企業打造一視同仁、不斷優化的營商環境。歡迎外國企業擴大對華合作,更好實現共同發展。

  默克爾表示,今年7月李克強總理和我在柏林共同見証華晨集團和寶馬集團簽署戰略性框架合作協議,釋放了德中發展長期穩定、互利雙贏經濟合作與伙伴關系的明確信號。德方歡迎中方深化改革開放,放寬市場准入,期待雙方合作取得新的成績。

  本報沈陽10月11日電  (記者何勇)記者從沈陽市政府獲悉:今天上午,在華晨寶馬成立15周年之際,寶馬集團和華晨汽車集團聯合宣布,股東雙方將延長華晨寶馬的合資協議至2040年(從2018年至2040年)。寶馬集團對華晨寶馬的投資將增加30億歐元﹔未來三到五年內,華晨寶馬的年產能將逐漸增加到每年65萬台。

  2017年,約有56萬輛BMW汽車交付給中國客戶,其中2/3由位於沈陽的華晨寶馬鐵西和大東兩座工廠生產。2017年,華晨寶馬鐵西和大東工廠年產量近40萬輛。目前,已經有六款BMW國產車型在沈陽生產。這意味著,寶馬集團將在現有產能基礎上,再增加六成左右產能。

  寶馬集團董事長科魯格先生說:通過持續投資,以及在電動汽車領域的研發和生產,我們堅信中國市場是實現業務持續增長的重要市場。我們將為中國經濟的可持續發展做出貢獻。”

  按照計劃,2020年開始,純電動BMW iX3將於大東工廠下線,這款車型隻在中國生產,不僅供應中國市場需求,也將出口全球市場。寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示:“在過去二十余年,寶馬集團參與並在中國改革開放的發展進程中受益。面向未來,我們對於中國擴大改革開放和保持經濟的長期可持續增長充滿信心。中國正在成為驅動創新的重要力量,尤其是在數字化領域。作為寶馬集團全球戰略的重要組成部分,我們將繼續在中國這個寶馬最大的單一市場上擴大投資和足跡,為中國客戶帶來更多更好的創新產品和個性化服務。”

  華晨寶馬沈陽生產基地的投資自2009年以來就已超過520億元人民幣。成立至今,華晨寶馬已在中國發展超過350家零部件供應商,而其中80余家坐落於遼寧省內。

(責編:袁勃)