雲南楚雄栗子園社區

共同家園 其樂融融(各民族團結互助)

本報記者  李茂穎

2018年10月12日04:32  來源:人民網-人民日報
 

  “阿哥跳穿千層底,阿妹跳爛繡花鞋”。國慶期間,走進雲南省楚雄彝族自治州鹿城栗子園社區,上百名群眾正載歌載舞。熱情的音樂、歡快的舞步,感染著在場的每個人。

  栗子園社區是一個移民安置社區,居住著漢、彝、回、藏等11個民族的7000多名居民。每天傍晚,音樂一響,社區的民族文化廣場上就輪番上演著少數民族的各種舞蹈和時髦的廣場舞。

  “心情好才能跳得好,大家一起跳得很開心,我的舞蹈進步也很快。”居民凡翠蘭說。

  “我們請了一些文藝專業人士,在社區內部培育各個民族文化人才,通過這些人帶動大家來參加各類文體活動。”栗子園社區書記、主任呂燕說,現在已經有了4支民間文藝隊和一支業余花燈隊,僅參加演出的居民就有300多人。

  為了方便管理,社區實行網格化管理,下設18個居民小組、90名樓長和220個單元長,並建立健全民族團結矛盾糾紛調處機制。社區裡有專門的矛盾糾紛調解室,並聘用了3名專職調解員,還由38名社區居民組成了義務調解員隊伍,負責調處化解矛盾糾紛。

  社區還舉辦了30多期計算機、烹飪、茶藝等技能培訓班,有力地促進了小區居民就業。針對居民工作繁忙、不能及時照管孩子的情況,社區開設了“愛心課堂”,邀請社區裡的各民族大學生周末、假期來為孩子輔導音樂、數學、演講等課程,解決居民的后顧之憂。

  栗子園社區內部干淨整潔,鄰裡和諧,其樂融融。“社區就是我們共同愛護的家園。”呂燕說。


  《 人民日報 》( 2018年10月12日 04 版)
(責編:袁勃)