目標:更強更美更富(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年·數說)

——我國農村改革開放四十年速寫

本報記者  高雲才

2018年09月26日04:43  來源:人民網-人民日報
 

  數據來源:國家統計局
  制圖:張芳曼

  開欄的話

  時間是最真實的記錄者,也是最偉大的書寫者。2018年是中國改革開放40周年。40年來,中國人以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。

  今天的中國,已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。中國連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,現行聯合國標准下的7億多貧困人口成功脫貧,佔同期全球減貧人口總數70%以上,“改革開放為世界造就了一個‘中國奇跡’”。

  本報從今天起推出“數說”系列報道,通過數據和圖表,全面反映改革開放40年來特別是黨的十八大以來,我國在各個領域發生的翻天覆地的變化,激勵廣大干部群眾以逢山開路、遇水架橋的開拓精神,將改革開放的偉大事業推向前進,敬請關注。

  

  這些天,嚴金昌老人仍沉浸在首屆中國農民豐收節的喜悅中。作為40年前安徽鳳陽縣小崗村“大包干”18個帶頭人之一,嚴金昌老人感觸很深,“趕上了新時代呀,從人人分地到人人持股,今年又人人分紅,日子一天比一天好!”

  老嚴一家和他所在的小崗村,是波瀾壯闊的中國農業農村改革發展的一面鏡子。這面鏡子,映照著中國改革開放的滾滾洪流,映照著我們黨重農強農政策的強大定力,映照著中國“三農”發展的鏗鏘腳步。

  衡量“三農”發展水平和質量,要看兩個關鍵指標:吃得行不行,腰包鼓不鼓。

  這40年,全國糧食總產量接連跨上新台階,確保了國家糧食安全,吃不飽飯徹底成為歷史。

  1978年全國糧食總產量僅有6000多億斤,家庭聯產承包責任制的建立和農產品提價、工農產品價格“剪刀差”縮小,激發了廣大農民的積極性,解放了農業生產力,促進糧食產量快速增長。到1984年,全國糧食總產量達到8000多億斤。

  黨的十八大以來,持續加大投入支持力度,不斷改革完善強農惠農富農政策體系,糧食生產能力已經鍛造成型。2012年全國糧食總產量首次突破12000億斤大關,糧食綜合生產能力躍上新台階。2015年糧食總產量再上新台階,首次突破13000億斤。2017年全國糧食總產量為13232億斤,比2012年增產了987億斤。

  這40年,鄉親們的腰包越來越鼓。1978年全國農民人均收入隻有134元。農村改革建立了以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制,農民的收入不斷增長。

  黨的十八大以來,不斷完善強農富農惠農政策體系,加快培育新型農業經營體系,產品結構、產業結構、布局結構進一步優化,農村新產業新業態蓬勃發展,新舊動能加快轉換,農村一二三產業融合體系初步顯現,農業供給側結構性改革取得積極成效,農民收入進入快速增長新時期。

  2017年農村居民人均可支配收入13432元,5年間年平均增長8.0%。城鄉居民收入差距從2012年的2.88︰1降至2017年的2.71︰1。農村居民恩格爾系數從2012年的37.5%下降到2017年的31.2%。

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,揭開了中國“三農”發展的新篇章。按照中央部署,實施鄉村振興戰略的目標任務是,“到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成﹔到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現﹔到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現”。我國“三農”發展正在希望的田野上砥礪前行。


  《 人民日報 》( 2018年09月26日 04 版)
(責編:馮粒、袁勃)