聯合檢查組昨日進駐七家網約車平台

目前已基本完成對滴滴階段性檢查 交通運輸部要求各地10月起對網約車平台進行定期檢查

劉珜

2018年09月12日07:46  來源:北京青年報
 

  據交通運輸部昨日消息,在進入滴滴檢查后,昨天開始,由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多部門組成的聯合調查組進入首汽等七家網約車平台開展專項安全檢查。10月1日開始,各地應加強重點時段、重點地區的執法力度,嚴查非法運營行為。

  據交通運輸部消息,從昨天起,由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多部門組成的網約車、順風車安全專項工作檢查組將陸續進駐首汽約車、神州專車、曹操專車、易到用車、美團出行、嘀嗒出行、高德等網約車和順風車平台公司,開展安全專項檢查。

  據了解,針對近期順風車安全事故頻發的情況,交通運輸新業態協同監管部際聯席會議決定,在全國范圍內開展網約車、順風車平台公司的公共安全、運營安全和網絡安全等專項檢查。根據部署,9月5日至9日,聯合檢查組進駐滴滴公司,已基本完成了現場檢查、數據對接、問詢談話等階段性檢查工作,目前正在進行總結分析。

  北京青年報記者了解到,交通運輸部要求各地從10月1日開始,加大網約車線上監管力度,定期對網約車平台公司進行檢查,加強對平台不合規車輛和駕駛員的排查和研判,突出重點,提高執法效率。

  同時要求各地加強對重點時段、重點區域、重點企業的監管,在早晚客運高峰、惡劣天氣、重要節假日等重點時段和各城市樞紐站場、商圈、旅游景點等重點區域加強執法檢查力度,並利用夜間執法、錯時執法、定點執法等措施嚴查非法營運行為。

  此外,根據交通運輸部、公安部發布的《關於進一步加強網絡預約出租汽車和私人小客車合乘安全管理的緊急通知》,滴滴公司等平台公司要全面開展安全隱患自查和整改工作,在未完成隱患整改前,無限期停止私人小客車合乘信息服務。北青報記者了解到,目前滴滴、高德等平台已經停止順風車服務,目前暫無恢復運營的明確計劃。

  文/本報記者 劉珜

(責編:王政淇)