北京:基本公共服務將向常住人口拓展

李澤偉

2018年09月12日07:45  來源:北青網
 

  本報訊(記者 李澤偉)市委市政府日前出台《關於加強鄉鎮政府服務能力建設的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出完善流動人口基本公共服務制度,推動基本公共服務由戶籍人口向常住人口拓展,逐步實現鄉鎮政務服務事項的一窗口辦理、一站式服務、一平台共享、全區域通辦和全流程效能監督。到2020年,鄉鎮基本公共服務能力和水平走在全國前列。

  《意見》提出,擴大鄉鎮政府服務管理權限,除法律法規規定必須由市、區政府及其職能部門行使的行政強制和行政處罰措施,以及行政許可事項外,對直接面向人民群眾、量大面廣、由鄉鎮政府管理更方便有效的各類事項依法下放鄉鎮政府,重點擴大鄉鎮政府在農業發展、農村經營管理、安全生產、規劃建設管理、生態環保、公共安全、防災減災、扶貧濟困等方面的服務管理權限。強化鄉鎮政府對涉及本區域內人民群眾利益的重大決策、重大項目和公共服務設施布局的參與權和建議權。

  在鄉鎮政府服務職能方面,《意見》強調突破城市化成熟地區街道辦事處設置滯后瓶頸,加快地區辦事處轉制,按照成熟即轉、屬地管理、同步優化的原則,對全市地區辦事處進行梳理,建立台賬,根據難易程度統籌轉制時間安排。落實“街鄉吹哨、部門報到”,根據屬地需求和部門實際,配齊配強執法隊伍,建立完善鄉鎮統籌、基層行政執法部門共同組成的實體化綜合執法中心,統一調度各成員單位行政執法力量,開展綜合執法活動。完善鄉鎮財政管理體制,硬化鄉鎮預算約束,嚴禁鄉鎮舉債,防范和化解債務風險。

  《意見》提到,推進城鄉基本公共服務一體化,優化調整社會基本公共服務資源布局,構建覆蓋城鄉、優質均衡的社會基本公共服務體系。健全完善農村基礎設施運營管護機制,促進基礎設施城鄉統籌和基本公共服務均等化。完善流動人口基本公共服務制度,推動基本公共服務由戶籍人口向常住人口拓展。2020年底前,基本完成全市農村環境整治任務。提高公共服務信息化水平,持續推進社會信用、人口、法人、地理空間信息、電子証照等基礎信息庫數據匯集,做好政務服務數據跨地區、跨部門、跨層級共享技術支撐﹔全面梳理區、鄉鎮政務服務事項,簡化優化辦事流程,建設覆蓋全市區、鄉鎮政務服務中心的“一張網”,逐步實現鄉鎮政務服務事項的一窗口辦理、一站式服務、一平台共享、全區域通辦和全流程效能監督。

(責編:王政淇)