“熱情歡迎尊貴的中國客人”

本報記者  趙  成  曲  頌

2018年09月11日08:43  來源:人民網-人民日報
 

  9月10日,坐落於俄羅斯符拉迪沃斯托克的遠東聯邦大學校園內人潮涌動,第四屆東方經濟論壇將於11日在此舉行。中方每年均派出大規模代表團出席東方經濟論壇。今年,習近平主席將應邀出席論壇,這也是中國國家元首首次出席該論壇。“論壇最重要的嘉賓”“論壇的中心事件”,俄羅斯各界對中國貴賓的到來熱切期待。會場內外,與中國友好合作相關的安排也較往年顯著增加。

  新聞中心已是座無虛席,一名連續參加了多屆論壇的記者感嘆道,“從今天新聞中心的狀況來看,今年來現場報道的記者人數比往年明顯增加,這與中國最高領導人首次出席論壇密切相關。”

  穿梭於各個大小會場之間,政府、機構、企業的展台均已搭建完畢,工作人員正忙碌地擺放宣傳冊、調試儀器,一些展台專門在展示儀器的互動語言裡增加了中文選項。

  按往年慣例,俄羅斯郵政在每個會場的出入口設置了櫃台和郵筒,印有第四屆東方經濟論壇紀念章的明信片整齊擺放在櫃台上,供來賓免費領取、寄送。今年的櫃台上除了明信片,還擺放了幾摞制作精美、比明信片略大一圈的邀請函,邀請函預告了將於9月11日舉行的一場名為“數字時代,俄中跨境電子商務”的分論壇,並同時介紹說:“中國市場是促進全球電子商務市場增長的關鍵因素之一。俄中跨境電子商務發展是兩國關系發展的重要組成部分。”

  為何將邀請函擺放在如此顯著的位置?櫃台工作人員向記者介紹說,“俄羅斯郵政也是這場分論壇的主辦方之一。今年中國國家主席習近平將首次出席論壇,來賓都會格外關注與中國相關的活動。更為重要的是,我們熱情歡迎尊貴的中國客人。”

  步入主會場大廳,跟著指示牌左轉,“中俄經貿合作成果圖片展”的大型藍色展牌引人矚目,一幀幀生動畫面從點滴細節呈現了中俄雙邊貿易、戰略大項目、投資工程、地方合作、人文交往的空前盛況。

  翻開論壇日程,與中國相關的分論壇貫穿會期。“解決俄中交往中遇到的挑戰:難點與現實”“全球的遠東與國際合作:‘一帶一路’的交匯點”“在2020東京奧運會與2022北京冬奧會前夕,用亞太視角看今日世界體育”“俄中商務對話”“俄中經貿論壇”……廣泛的涉及領域,務實的探討話題,令人期待。俄羅斯副總理兼總統駐遠東聯邦區全權代表特魯特涅夫在9日的發布會上表示,中國是俄羅斯遠東地區最主要的合作伙伴。在本屆東方經濟論壇的議程中,俄中經濟合作將成為熱議話題。

  主會場外,沿海搭建的遠東風情街熱鬧非凡。遠東風情街是東方經濟論壇框架下的招牌文化活動。1300米長的沿海大道上,俄羅斯遠東地區各州、邊疆區、共和國搭起各自展位,展示風光民俗與龍頭產品。各類表演和互動項目、工藝品展賣、特色美食……讓參會嘉賓在緊張的會議日程之余得以體驗一段五光十色的文化之旅。與往年相比,今年的遠東風情街增添了別樣的“中國風情”。中國企業的廣告牌獨具特色,不少展區增設了中俄合作項目的相關介紹。

  騰空而躍、金雞獨立……精彩絕倫的俄羅斯少兒武術表演正在進行。據帶隊老師娜塔莉亞·舍德科介紹,“參加武術表演的十幾名孩子來自與黑龍江省黑河市隔河相望的布拉戈維申斯克市。今年習主席將出席東方經濟論壇,為了增加論壇舉辦期間的中國氣息,我們組織安排了武術表演。”

  俄羅斯馬加丹州一家海產品銷售公司的員工瑪莉婭正在為風情街的美食展做最后的准備。馬加丹州因地處偏遠、氣候嚴寒而人跡罕至。以往不但在中國鮮為人知,連俄羅斯人也知之甚少。如今,伴隨馬加丹出產的大蝦在中國網上熱銷,馬加丹州的名字也逐漸為更多人所熟悉。瑪莉婭說:“希望參加論壇的中國客人都能來嘗一嘗,這樣我的家鄉也會被更多人了解”。

  站在遠東風情街回望論壇會場,依山傍海的弧形建筑群恰似張開的雙臂,熱情歡迎各方賓客。

  (本報符拉迪沃斯托克9月10日電)


  《 人民日報 》( 2018年09月11日 03 版)
(責編:向璽如(實習生)、王政淇)