國務院派出八個督查組

分赴三十個部門和單位開展督查

首次把中國電信、中國聯通、中國移動納入督查范圍

2018年09月11日05:35  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京9月10日電  按照2018年國務院大督查總體安排,在對31個省(區、市)和新疆生產建設兵團開展實地督查的基礎上,9月10日,國務院派出8個督查組,分赴國務院30個部門和單位,對貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署情況開展實地督查。

  這次實地督查將按照“一部一策”的方式,聚焦影響政策落實的“最先一公裡”,對有關部門和單位貫徹落實中央經濟工作會議部署和《政府工作報告》目標任務情況進行全面對標對表。同時,針對人民群眾和市場主體反映強烈的堵點、梗阻和瓶頸問題,尤其是前一階段對地方督查中發現的典型問題以及各有關方面提出的意見建議,圍繞深化“放管服”改革和轉變政府職能,督促有關部門舉一反三、立行立改,加快完善政策措施,積極回應社會關切。

  按照工作安排,每個國務院督查組實地督查3—4個部門或單位,為期10—12天。督查組組長由國務院副秘書長、國辦督查室主任擔任,成員從國辦和有關部門及地方抽調,並邀請部分全國人大代表、全國政協委員參與督查。實地督查期間,督查組將堅持問題導向、結果導向,採取小范圍座談、一對一訪談、查閱文件、明查暗訪等方式,檢查有關部門和單位政策制定情況、工作落實情況,聽取企業群眾、專家學者和行政相對人對部門工作的意見建議。據悉,為進一步推動網絡提速降費等人民群眾密切關注的實事落實到位,今年大督查首次把中國電信、中國聯通、中國移動納入督查范圍,並將邀請網民與三大電信運營商面對面溝通交流。


  《 人民日報 》( 2018年09月11日 02 版)
(責編:馮粒、袁勃)