糾治“四風”必須持續深化、一嚴到底

2018年09月09日06:47  來源:中國紀檢監察報
 

  早餐每人每天128元,中餐、晚餐每人每天200元﹔環保督察結束后不向當地交納伙食費,回單位后又報銷領取伙食補助費……雲南省環境保護廳部分督察人員因接受超標准接待、違規報銷等違反中央八項規定精神和廉潔紀律問題,近期被雲南省紀委監委調查核實,相關人員受到追責問責。

  自中央八項規定出台以來,近6年時間裡,反對“四風”持續保持高壓態勢,作風紀律廣為申明,但仍有人想著多吃點、多佔點,在紀律面前不收斂、不收手,在規矩面前裝糊涂、抖機靈,此次被雲南省紀委監委通報的這些人就是例証。更有甚者,如貴州高速公路集團有限公司原黨委委員、副總經理馬兆平,在被巡視組詢問濫發津貼補貼情況時,竟然回答:“吃點、喝點、發點不算什麼,違反了中央八項規定精神也沒有什麼關系。”真是咄咄怪事!這說明,不正之風一旦固化為思維定勢、形成“肌肉記憶”,一時半會很難清除干淨,當前糾治“四風”依然任重道遠,需要時時盯緊、處處留意,容不得絲毫鬆懈。

  同時也應當認識到,在“吃點喝點”問題上,像上述案例中如此明目張膽的,已是極個別。相較之下,由地上轉入地下,由公開變成隱蔽,以打“擦邊球”、穿“隱身衣”、搞“易容術”等方式規避監督的作風問題新動向,更須引起警惕。比如,在賓館酒店裡公款吃喝的少了,但城市周邊的“農家樂”“山庄”裡是否依然有公車出沒?大額消費違規報銷的少了,但會不會有人將“大額”拆分成多個“小額”報銷?收送禮品禮金的少了,但會不會改以微信紅包、電子禮券等隱蔽方式進行?大操大辦婚喪喜慶的少了,但分批操辦、異地操辦或隻收禮金、不辦酒席的現象,是否存在?

  正所謂“內無妄思,外無妄動”,試圖鑽空子、搞變通,鋌而走險、以身試紀之人,問題都出在思想上,根本不存在什麼“無心之失”。他們要麼是把紀律規矩當作擺設,天天嘴上說著認真貫徹中央八項規定精神,實際上連哪八項都搞不清,何談“認真貫徹”?要麼是心存僥幸,以為“偶爾一次,不會出事”,以為“紀不責微、法不責眾”,殊不知,僥幸是不幸的開始,一旦心理防線鬆動,就容易成為“四風”的俘虜,墜入違紀乃至違法的深淵。

  “新鬆恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。”正因為“四風”問題具有極強的頑固性反復性,糾治“四風”必須持續深化、一嚴到底。正因此,黨的十九大閉幕后不久,黨中央就出台《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》﹔十九大以來,習近平總書記在多個場合反復強調,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上﹔新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》進一步明確規定,“重點查處黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,違反中央八項規定精神的問題”……這些都充分表明了黨中央以釘釘子精神、打好作風建設持久戰的堅定決心,也為各級黨組織和廣大黨員干部深入貫徹落實作風建設要求指明了方向。

  “潔不潔,看過節。”當前,中秋、國慶假期將至,節點也是“考點”。對於黨員干部來說,越是到了這樣的關口,越應繃緊紀律之弦,管住手、管住嘴更要管住心,以實際行動展現遵規守紀合格黨員的好樣子。(魏寅)

(責編:白宇)