齊心協力擔當作為 書寫新時代立法工作新篇章

全國人大常委會召開立法工作會議

栗戰書出席並講話

2018年09月08日05:20  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京9月7日電 (記者王比學)全國人大常委會立法工作會議7日上午在人民大會堂舉行。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席會議並講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關於全面依法治國的新理念新思想新戰略,准確把握做好新時代立法工作的基本要求,全面落實十三屆全國人大常委會立法規劃,齊心協力、擔當作為,書寫新時代立法工作新篇章。

  栗戰書指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從關系黨和國家長治久安的戰略高度來定位法治、布局法治、厲行法治,推動法治中國建設發生了歷史性、轉折性、全局性變化,取得了重大理論創新、實踐創新、制度創新成果。習近平總書記關於全面依法治國的一系列新理念新思想新戰略,關於立法工作的一系列重要論述和指示,為新時代全面依法治國提供了科學理論指導、開辟了廣闊發展空間,為加強改進新時代立法工作指明了前進方向、確立了基本遵循。

  栗戰書強調,法治興則國興,法治強則國強。未來五年是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,全國人大常委會必須充分體現黨和國家事業發展的新要求,積極回應人民群眾對美好生活的新期待,在新的歷史起點上不斷完善以憲法為核心的、與推進國家治理體系和治理能力現代化相適應的中國特色社會主義法律體系。必須深刻認識新時代帶來的新形勢新變化,深刻認識新時代提出的新任務新要求,自覺把立法工作放在黨和國家事業大局上來謀劃、來推進,切實擔負起時代賦予我們的崇高使命。

  栗戰書指出,黨中央已批准了十三屆全國人大常委會立法規劃。要准確把握做好新時代立法工作、完成立法規劃的基本要求,加強和改進立法工作。一要堅持黨中央對立法工作的集中統一領導,確保立法工作正確政治方向。二要發揮人大及其常委會在立法工作中的主導作用,形成工作合力,共同做好立法工作。三要增強工作緊迫感,在保証立法質量的前提下加大工作力度、加快立法工作步伐。四要健全責任機制,加強調查研究,加強協同配套,講好立法故事,切實做好立法規劃組織實施工作。

  會議傳達了立法規劃有關情況。中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨主持會議。全國人大常委會副委員長曹建明、張春賢、沈躍躍、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰出席。

  全國人大財經委、司法部、生態環境部、中央軍委法制局、全國人大常委會法工委負責人作了發言。中央和國家機關、人民團體、有關行業組織以及各省(區、市)人大常委會負責人等參加會議。


  《 人民日報 》( 2018年09月08日 01 版)
(責編:馮人綦、曹昆)