福建紀檢監察機關結合反腐敗斗爭和基層“拍蠅”,打擊黑惡勢力

深挖一個案子 細查涉黑腐敗(掃黑除惡進行時)

本報記者  何  璐

2018年09月07日05:23  來源:人民網-人民日報
 

  壓在福建省福清市陽下街道北林村村民們心裡的一塊大石頭終於落了地。

  隨著66名涉案黨員干部陸續受到處理,黑惡勢力背后的“保護傘”被連根拔起,在當地素有“村霸”之稱的林德發、林風父子的罪惡之路也正式走向終點。

  一起案件,66名黨員干部受查處,其中有13人充當“保護傘”,“林氏父子案”在當地引發強烈關注。“將掃黑除惡與反腐敗斗爭、基層‘拍蠅’結合起來,不僅有效懲治了黑惡勢力犯罪,更鏟除了其滋生壯大的土壤。”福建省紀委監委相關負責人說,“標本兼治,有力維護了群眾切身利益,厚植了黨執政的政治基礎。”

  以“黑”養“商”,操控選舉,劣行引發民怨

  53歲的林德發,曾是北林村裡出了名的“能人”。上世紀90年代末,他開始涉足木材加工業。此后的20年間,林德發與其子林風先后成立或入股了混凝土、瀝青、林業、礦業等多家公司,形成了頗具規模的“林氏家族產業”。

  2008年,林氏父子二人打算在北林村“弄一塊地”,但許多村民並不願意把土地出讓給他們。“林德發當時出價太低,我不想賣他,他們就在農地四周傾倒渣土廢物,還把進出農地的道路挖斷,根本沒法正常耕作。我們敢怒不敢言,隻好接受林家的不平等條件。”回憶起當時的情景,北林村村民老何頗為無奈。

  為了迫使村民們屈服,林氏父子網羅社會閑散人員和刑滿釋放人員,“他們往那一站,我們敢不答應嗎?”就這樣,林氏父子以強買的方式,從北林村村民手中低價購得50多畝農用地,其中非法倒賣10余畝,獲利數百萬元。

  一本萬利,嘗到甜頭的林氏父子變本加厲。2014年至2016年,未經林業部門審批,林氏父子指使他人濫伐林木100余畝,並在被毀壞的林地上開起了礦。為了採礦,林氏父子還擅自毀壞了村民的祖墳。“有村民氣不過,罵了林德發,就被林風指使的流氓持刀砍傷。”北林村村民說。

  經濟實力壯大之后,林氏父子又開始給自己“鍍金”。2015年7月,林風參加了北林村村委會主任的競選。一方面,他指使他人通過宴請村民、向村民派送禮物等方式拉選票,對村民許以利益﹔另一方面,對持有反對意見的村民進行滋擾、威脅。當選村委會主任后,林風對支持自己的人大加籠絡,對反對自己的人威逼脅迫,致使村“兩委”干部各自為政,派系斗爭激烈。

  緊盯線索,強力督辦,深挖細查腐敗行為

  “林德發、林風父子採取暴力手段操縱北林村選舉,搶奪市政市場,違規開辦石子場,強買農民土地違章建房……”2017年4月,一封群眾來信寄往福建省紀委,反映林德發父子涉黑涉惡並拉攏腐蝕領導干部,是典型的“村霸”。

  對此,省、市兩級紀委隨即開展調查。在省紀委監委的指導督促下,省、市、縣三級紀委監委迅速組織專門力量,從林氏父子涉及的林業、土地、混凝土和礦業、政治光環、外逃、涉嫌黑惡,以及拉攏腐蝕黨員干部等七類問題入手,全面梳理群眾舉報的線索,確定調查“路徑圖”,形成詳細的調查方案。其中,以違規獲取政治光環為突破點,持續深挖隱藏在背后的違規審批、利益輸送、涉黑涉惡等問題,迅速推動案件查辦工作向縱深發展。

  在查辦林氏父子案件過程中,福建省紀委監委統籌各方,合力推進,省、市、縣三級紀委監委無縫對接。同時,建立了與公安機關溝通會商、集體研判的渠道與平台,協調省公安廳指派專案組進駐福清,協助開展案件偵查工作。在林風潛逃境外時,協調有關方面提請公安部批准對林風進行紅色通緝,並在2018年1月底將其抓獲歸案。

  林風的到案,為調查其背后“保護傘”問題撕開了新的突破口。經過數月努力,一份份鐵証擺到涉案黨員干部的面前。

  經查,林氏父子依托經營組織,糾集刑滿釋放人員、無業閑雜人員等,橫行鄉裡、惡霸一方,涉嫌操縱破壞基層換屆選舉、濫伐林木、尋舋滋事、非法轉讓倒賣土地使用權、行賄等多起違法犯罪案件。時任福清市委常委、組織部長羅曉暉等黨員領導干部,在林氏父子利益誘惑、“感情投資”、拉攏腐蝕下,充當其“保護傘”,為林氏父子巧取豪奪推波助瀾。

  此外,福清市多個職能部門的黨員干部也牽涉案中:有的通過林氏父子違規投資、借貸、買賣土地﹔有的為林氏父子在林權預審、林地性質變更過程中提供幫助﹔部分行政執法部門和司法工作人員不作為,放任林氏父子違法犯罪,甚至為其提供便利。

  目前,該案已經基本查結,涉案的66名黨員干部受到黨紀政務處分、組織處理或誡勉談話,包括處級干部7人、科級及以下59人。涉嫌犯罪的已移交司法機關處理。

  專項治理,健全機制,聚焦涉黑涉惡腐敗

  林德發、林風父子案件的查處,是福建省紀檢監察機關開展涉黑涉惡腐敗專項治理工作的一個縮影。

  今年以來,福建省紀委監委在全省范圍內深入組織開展涉黑涉惡腐敗專項治理行動,聚焦黑惡勢力背后的腐敗和“保護傘”問題,強化監督執紀問責和監督調查處置,堅決打掉“保護傘”、沖破“保護網”,為打贏掃黑除惡專項斗爭這場攻堅戰提供堅強紀律保障。

  在專項治理中,全省各級紀檢監察機關充分發揮信訪主渠道、巡視巡察“利劍”、派駐“探頭”、辦案“擴挖”等各種監督力量作用的同時,注重從已偵破的黑惡勢力違法犯罪案件、群眾強烈舉報、網絡輿情中找線索。針對涉黑涉惡腐敗問題的性質、特點,福建省紀委監委把加強與有關單位的協作配合作為開展涉黑涉惡腐敗專項治理的重要環節,與省公安廳建立包含線索雙向移送、重要案件同步辦理、案件會商等協作配合機制,會同省高級人民法院、省檢察院、省公安廳出台關於辦理包庇縱容黑社會性質若干問題的意見,嚴查組織、參與或者放縱、包庇黑惡勢力甚至充當“保護傘”的黨員干部和公職人員。

  今年5月以來,福建省紀委監委共分兩批對51條重點問題線索開展挂牌督辦,建立台賬,對賬銷號,一抓到底。7月,省紀委監委派出10個督導調研組,對9個設區市和平潭綜合實驗區開展掃黑除惡專項斗爭情況進行督導調研,對工作推動不力、有黑不打、有惡不除的,嚴肅追究問責。

  與此同時,福建省紀委監委還注重用好通報曝光的利器,釋放有案必查、一查到底的強烈信號,目前已公開通報曝光3批10起典型案例。“從今年8月開始,我們實行一月一通報制度,持續保持高壓態勢。”福建省紀委監委黨風政風監督室負責人介紹。

  據統計,截至8月15日,福建全省紀檢監察機關共立案審查調查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題244件、298人,給予黨紀政務處分156人,移送司法機關處理67人。


  《 人民日報 》( 2018年09月07日 11 版)
(責編:白宇)