攜手打造新時代更加緊密的中非命運共同體

——習近平主席主持2018年中非合作論壇北京峰會取得圓滿成功和豐碩成果

2018年09月07日05:20  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京9月6日電 國務委員兼外交部長王毅6日接受媒體採訪,介紹2018年中非合作論壇北京峰會情況及成果。全文如下:

  一、問:2018年中非合作論壇北京峰會是繼2015年論壇約翰內斯堡峰會后中非領導人再次舉行集體會晤,也是時隔12年后再次在中國主辦論壇峰會。您如何評價此次峰會的特點和意義?

  答:2018年中非合作論壇北京峰會已經落下帷幕。在習近平主席的親自主持和引領下,中非雙方密切溝通,精誠協作,峰會進展非常順利,氣氛十分和諧,取得圓滿成功。峰會達成一系列具有深遠意義和重要影響的成果,其中最主要的就是中非雙方一致同意構建更加緊密的命運共同體,非洲國家積極支持並踴躍參與共建“一帶一路”,非方高度贊賞中方為下一階段中非務實合作提出的“八大行動”,雙方還一致認為應共同堅持多邊主義,抵制單邊行徑,支持聯合國發揮核心作用。這次峰會是中非友好大家庭的一次歷史性聚會,是中非加強團結合作、促進共同發展的一座歷史豐碑。

  總的看,本次峰會具有以下幾個鮮明特點:

  首先是層次高、規模大。習近平主席同54個論壇非洲成員代表與會,包括40位總統、10位總理、1位副總統以及非盟委員會主席等。一同來華與會的非洲各國正部長級高級官員多達249位。出席峰會的非方領導人和代表團數量均創下歷次中非峰會的紀錄。此外,聯合國秘書長以及26個國際和非洲地區組織代表應邀出席,中外參會人員超過3200人,成為迄今中國舉辦的規模最大、規格最高的主場外交活動。

  二是活動密集、成果豐富。中非領導人共舉行了峰會開幕式、領導人圓桌會議、企業家大會、雙邊會談會見等100多場活動,持續時間超過一周,堪稱“中非友好黃金周”。習近平主席不辭辛勞,一共主持了近70場雙多邊活動,包括近10場多邊活動、8場國事活動並分別會見了所有來華的非方領導人,創造了中國領導人主場外交會見外方領導人的紀錄。雙方見証簽署的各類合作協議近150份,特別是28個國家和非盟委員會同中方簽署共建“一帶一路”合作文件,掀起了又一波支持參與“一帶一路”建設的熱潮,擴展了“一帶一路”的朋友圈。峰會通過了《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃(2019—2021年)》兩個重要成果文件,推出了以實施“八大行動”為核心的上百項全面深化中非合作的新舉措。

  三是熱烈友好、舉世關注。北京街頭到處飄揚著中非國旗會旗、懸挂著峰會宣傳標語,中非友好深入人心。中非領導人在峰會期間共敘友誼、共話合作,洋溢著平等、和諧、團結的氣氛。非方領導人在開幕式和圓桌會議上紛紛盛贊中非歷經國際風雲變幻考驗的友好傳統,高度評價習近平主席真誠致力於中非團結互助的國際視野和大國擔當,由衷感謝中國迄今為幫助非洲擺脫貧困、實現可持續發展作出的巨大貢獻,公開批駁各種責難中非合作的不實之詞,一致認為中國才是非洲大陸發展振興最可信賴的伙伴。一位非方領導人動情地說,“中國是用實際行動幫助非洲的朋友,是當你摔倒在地扶你起來的朋友。我們非洲國家怎能不表達感激之情!”

  中非雙方各類媒體對峰會進行了全方位報道,峰會盛況和中非友好故事佔據各家媒體頭版。非洲各國領導人、聯合國秘書長以及國際和地區組織負責人接受專訪,列舉大量中非合作務實成果和生動事例。中非合作論壇共同主席國南非總統拉馬福薩表示,“非中關系已進入黃金時代”。國際主流媒體也大量播發專題報道,論壇峰會成為全球輿論關注的焦點和亮點。

  中非合作論壇北京峰會的成功再次充分表明,中非傳統友好基礎深厚,中非務實合作生機勃勃,中非合作論壇機制務實高效,中非交流合作正繼續走在國際對非合作的前列。就意義和影響而言:

  北京峰會為提升中非關系樹立了新的宏偉目標。中非從來就是同呼吸、共命運的親密伙伴,習近平主席在峰會上提出“構建更加緊密的中非命運共同體”主張,明確“六位一體”的具體內涵,得到非洲各國的高度贊同和一致響應。這進一步堅定了中非在更大范圍、更深層次、更高水平開展各領域合作的意願和信心,為中非全面戰略合作伙伴關系的發展確立了目標,指明了方向。

  北京峰會為加強中非合作開辟了新的上升通道。此次峰會在全面總結中非“十大合作計劃”成功經驗基礎上,加強針對性和有效性,圍繞以人民為中心的合作理念,提出了中非共同實施“八大行動”,將進一步推動中非合作換擋提速,加快實現非洲各國的可持續發展。非洲領導人還普遍認為,“一帶一路”倡議把亞非大陸更緊密聯系起來,為非中合作注入了新的生機活力,為全球治理提出了創新方案。

  北京峰會為深化南南合作拓展了新的廣闊空間。此次峰會進一步凝聚了中非合作論壇框架下55方、26億人民致力於團結合作的意願和共識,在重大國際地區問題上發出了中非自己的聲音,在探索發展與合作道路上規劃了中非自己的路徑,對促進南南合作具有重要引領作用和示范效應,有助於更好維護發展中國家的共同利益。

  北京峰會為維護國際體系作出了新的積極貢獻。此次峰會召開正值國際格局深度調整之際。中非旗幟鮮明發出反對單邊主義和保護主義、堅定維護多邊主義和自由貿易體制的強有力聲音,主張秉持共商共建共享原則,積極推進全球治理體系改革,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,為充滿不確定不穩定因素的國際形勢注入了強大的正能量。

  二、問:習近平主席在論壇北京峰會開幕式上發表了主旨講話,在峰會其它場合也闡明了看法,引發國際社會廣泛關注和熱烈反響。這些講話有哪些亮點?將對未來中非關系產生什麼樣的影響?

  答:習近平主席在論壇峰會開幕式、中非領導人圓桌會議、中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式、三國元首共見記者會等場合發表了一系列重要講話,各有側重,相互呼應,全面闡述了真實親誠理念和正確義利觀,是習近平新時代中國特色社會主義外交思想在對非洲方向的重要創新。

  習近平主席在峰會開幕式上的主旨講話氣勢磅礡,以高屋建瓴的論斷、充滿哲理的闡述,為我們展現了一幅弘揚中非友誼合作的恢宏畫卷,回答了中非關系“從哪裡來、走什麼路、向哪裡去”這些重大命題,是新時代中國對非外交新理念新倡議新舉措的集中體現。

  “四個堅持”揭示了中非團結合作的本質特征。習近平主席強調,中非在長期交往合作中堅持真誠友好、平等相待﹔堅持義利相兼、以義為先﹔堅持發展為民、務實高效﹔堅持開放包容、兼收並蓄,走出了一條特色鮮明的合作共贏之路。習近平主席還強調,中國在對非合作中堅持做到“五不”,即:不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。這是中非關系不懼風雨、歷久彌堅的根本原因,也是中非合作欣欣向榮、長盛不衰的“獨家秘籍”。任何人都無法阻擋中非合作和非洲發展的大勢。

  “六位一體”指明了中非關系發展的前進方向。習近平主席提出,中非雙方應攜手打造責任共擔、合作共贏、幸福共享、文化共興、安全共筑、和諧共生的命運共同體,明確了構建更加緊密的中非命運共同體的時代內涵、發展方向和前進路徑,將全面提升中非關系的戰略性、前瞻性,開辟中非合作更加美好的前景,為在全球范圍內推動構建人類命運共同體積累經驗,樹立典范。

  “八大行動”規劃了中非共同發展的具體路徑。作為中非“十大合作計劃”的升級版,習近平主席提出的“八大行動”強調中方將致力於加強中非在產業產能、基礎設施、貿易等領域合作,同時拓展雙方在綠色發展、能力建設、健康衛生、人文交流、和平安全等領域合作潛能,特別是推動“一帶一路”建設與非盟《2063年議程》、聯合國2030年可持續發展議程和非洲各國發展戰略深入對接,將極大促進中非合作更好更快發展,更多惠及非洲人民。

  習近平主席的講話引發熱烈反響。會場響起29次熱烈掌聲,講話結束后非方領導人紛紛上前與習近平主席握手,表示祝賀。各方都對習近平主席真誠幫助發展中國家,尤其是把非洲人民裝在心中表示由衷的感佩,都認為“八大行動”將為非洲發展提供新的廣闊空間,“必將極大改變非洲面貌”。有的非洲領導人直言指出,某些西方國家隻說不做,而中國拿出了實實在在的行動。他們表示,中國堅持以義為先,一貫真誠無私支持非洲發展,與一些大國對非關系的不平等形成鮮明對比,那些認為非中合作加重非洲債務負擔的說法完全是錯誤的,“西方挑撥離間非中關系沒有市場!”

  需要指出的是,習近平主席不僅從思想上、理念上引領中國對非外交的前進方向,在行動上、實踐上也率先垂范、身體力行。習近平主席珍視老朋友,結交新朋友,同非洲每一個國家的領導人平等相待,傾心交流,增進了理解,深化了友誼,凝聚了共識,規劃了方向,有力推動了中非友好合作,展現出大國領袖的風范和情懷。

  三、問:北京峰會通過了《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃》兩個成果文件。習近平主席代表中方宣布了加強中非合作的一系列新舉措。您如何評價本次峰會所取得的成果?

  答:本次峰會的務實成果集中體現為“兩個文件”和“八大行動”。在峰會通過的兩份文件中,《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》主要宣示中非雙方在戰略性、全球性問題上的重要共識,《中非合作論壇—北京行動計劃(2019—2021年)》重點對未來三年中非合作進行具體規劃。二者構成未來一段時期發展中非關系的綱領和指南。

  “八大行動”是峰會務實成果的最大亮點。它在論壇約翰內斯堡峰會提出的中非“十大合作計劃”基礎上,更加注重非洲各國的發展需求和非洲人民的普遍願望,更加強調合作舉措的針對性、有效性以及合作項目的普惠性和前瞻性,既涵蓋了中非合作傳統優勢領域,又拓展了中非合作的空間,構成了更加完整的合作體系。

  中非雙方一致決定,進一步加強高層交往,加強治國理政與發展經驗交流,堅定支持對方自主選擇適合本國國情的發展道路,積極探索和拓展發展中國家走向現代化的有效路徑。雙方將密切在國際和地區事務中的協調配合,旗幟鮮明地維護廣大發展中國家的正當權益。

  中非雙方一致認為,將在共建“一帶一路”框架下,重點加強在產業發展、基礎設施、貿易投資、能源資源開發、農業、環境保護等領域合作,更加重視提高非洲的自主發展能力,更加注重改善非洲的民生和就業,更好地實現中非合作共贏、共同發展。

  中非雙方一致承諾,將進一步加強人力資源開發、科技文化、醫療衛生、媒體、旅游等領域交流合作,特別是加強中非青年交往和能力建設,不斷筑牢中非友好的社會和民意基礎。非方對中方大幅增加對非政府獎學金名額,創新性地推出魯班工坊、中非創新創業中心、頭雁計劃等舉措給予高度評價。

  中非雙方一致同意,將加強和平與安全合作,為非洲和平發展和中非務實合作提供更加強有力的安全保障。中方決定設立中非和平安全合作基金,這是中國首次在非洲作出和安領域的基金安排,將為雙方合作打造更加有效的平台。中方將繼續向非盟提供無償軍事援助,支持薩赫勒、亞丁灣、幾內亞灣等地區國家提升自主維和維穩能力。

  非洲領導人對本次峰會取得豐碩成果表示高度贊賞,也對中國政府和人民給予熱情接待表示衷心感謝,對中國取得的發展成就表示由衷欽佩,表示願做中國可信賴的朋友和伙伴,願與中方堅定地站在一起。

  四、問:論壇北京峰會是中國面向發展中國家的重要行動,習近平主席在峰會系列講話中多次提及發展中國家團結合作。請問未來中國將如何加強同發展中國家的整體關系?

  答:正如習近平主席在峰會講話中所指出,“中國是最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸。中非將矢志不渝地加強團結合作,在合作共贏、共同發展的道路上結伴前行。”加強同包括非洲在內的廣大發展中國家的團結合作,始終是中國外交長期、堅定的戰略選擇。這是由中國的國家定位、制度屬性和價值取向所決定的,不會因為中國自身的發展發生任何改變,也不會因為國際風雲的變幻出現絲毫動搖。

  今年是中非關系的“大年”,也可以說是中國外交的“南南合作年”。中拉、中阿、中非三大合作論壇在年內相繼舉辦會議,實現了中國對發展中國家集體對話機制重大活動的全覆蓋。中方主辦的博鰲亞洲論壇年會、上合組織青島峰會等重大主場外交,也是發展中國家擔綱“唱主角”。這些都充分體現了當前發展中國家團結合作的強勁勢頭,也展現了中國矢志不渝推進南南合作的堅定意志。

  習近平主席指出,“中國要深化同發展中國家團結合作,推動形成攜手共進、共同發展新局面。”下一步,中國將重點從以下幾方面作出不懈努力:

  第一,繼續推動共建“一帶一路”,與發展中國家共享機遇。“一帶一路”為破解全球發展難題、實現各國共同發展開辟了新路徑。這次非洲國家也熱烈響應,積極參與,進一步壯大了共建“一帶一路”的力量和聲勢。中國將始終堅持共商共建共享,奉行開放透明包容,倡導綠色環保可持續,同發展中國家不斷加強戰略對接,深挖合作潛力,推動經濟融合、發展聯動、成果共享,實現更高水平的優勢互補和共同發展。

  第二,繼續加強戰略溝通協作,同發展中國家共迎挑戰。當今世界面臨百年未遇之大變局,發展中國家的發展振興迎來歷史性機遇,同時也面臨和平赤字、發展赤字、治理赤字等時代挑戰。中國將牢記作為最大發展中國家的特殊責任和重要使命,堅持在國際舞台上為發展中國家主持公道,同發展中國家密切溝通,加強戰略合作,共同推動全球治理體系朝著更加公正、合理和平衡的方向發展和完善,切實維護好發展中國家群體的共同利益和集體訴求。

  第三,繼續大力推動“兩個構建”,與發展中國家共擔使命。推動構建新型國際關系和人類命運共同體,是習近平主席著眼人類發展和世界前途提出的中國方案,受到國際社會特別是發展中國家的高度評價。今年以來,中非合作論壇北京峰會、上海合作組織青島峰會、中阿合作論壇第八屆部長級會議都將構建人類命運共同體寫入成果文件。我們將堅定不移地加強同發展中國家的伙伴關系,匯聚起廣大發展中國家和新興市場國家的磅礡力量,繼續為推動構建人類命運共同體作出不懈努力,切實承擔起促進世界和平繁榮和人類文明進步的偉大歷史使命。


  《 人民日報 》( 2018年09月07日 01 版)
(責編:白宇)