中央掃黑除惡專項斗爭第一輪督導工作全面啟動

2018年09月02日04:38  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京9月1日電  (記者熊豐)8月27日至9月1日,中央掃黑除惡專項斗爭9個督導組完成對山西、遼寧、福建、山東、河南、湖北、廣東、重慶、四川等9省(市)的進駐工作,標志著中央掃黑除惡專項斗爭第一輪督導工作全面啟動。

  中央各督導組在被督導省(市)分別召開督導工作動員會,傳達學習習近平總書記關於開展掃黑除惡專項斗爭的重要指示精神和中央決策部署,中央各督導組組長就即將開展的督導工作提出要求,被督導省(市)黨委主要負責同志作表態講話。

  根據中辦、國辦印發的《全國掃黑除惡專項斗爭督導工作方案》,掃黑除惡督導工作的主要任務是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨中央、國務院的決策部署,堅持問題導向、法治思維、標本兼治,嚴格責任追究,將督導作為深入推進掃黑除惡專項斗爭的重要抓手,以督導壓實地方各級黨委和政府掃黑除惡重大政治責任,推進各部門齊抓共管﹔以督導保障掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上運行,沿著正確方向深入開展﹔以督導推進重點難點問題解決,確保攻堅克難、除惡務盡、務求實效﹔以督導回應人民群眾期待,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  中央各督導組將著重圍繞政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設和組織領導等督導重點,堅持問題導向,督導結合、以督促改,推動掃黑除惡專項斗爭進一步深入開展。

  中央各督導組在動員會上提出,要堅持把傾聽群眾呼聲、回應群眾關切作為督導的重中之重。對督導中群眾舉報的涉黑涉惡線索,要及時核查反饋,依紀依法移送有管轄權限的部門和機關﹔對重大復雜疑難案件,要及時移交有關單位和部門重點督辦。中央督導組對督導中發現的帶有普遍性問題,要及時向當地省(市)委省(市)政府有關方面提出有針對性的意見建議﹔對督導中發現的黨員干部及其他所有行使公權力的公職人員涉嫌違紀、職務違法和職務犯罪問題線索,要及時移送紀檢監察機關。要堅持掃黑除惡與打“傘”反腐兩手抓、兩手硬,兩結合、兩促進,對黑惡勢力的“關系網”“保護傘”要一查到底、絕不姑息。

  根據安排,9個中央督導組組長由正省部級領導干部擔任,副組長由全國掃黑除惡專項斗爭領導小組成員單位中副省部級領導干部擔任,成員從相關單位抽調。督導組將在被督導省(市)工作一個月。督導進駐期間,各督導組設立專門舉報電話、郵箱和信箱,受理該地方涉黑涉惡方面問題的舉報和反映。對於涉黑涉惡方面的來電、來信舉報,督導組將認真受理,及時反饋,同時做好嚴格保護舉報人工作。

  據悉,中央掃黑除惡專項斗爭督導工作從2018年7月份開始,共組織3輪,每輪督導10個左右的省區市,到2019年底,基本實現督導全覆蓋,並適時開展“回頭看”。


  《 人民日報 》( 2018年09月02日 04 版)
(責編:袁勃)