全國人大常委會辦公廳舉行新聞發布會

個稅納稅人佔比將從44%降至15%

本報記者  張  璁

2018年09月01日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  8月31日下午,十三屆全國人大常委會第五次會議閉幕后,全國人大常委會辦公廳在人民大會堂舉行新聞發布會,有關方面負責人就個人所得稅法修改、電子商務法、土壤污染防治法等相關問題回答記者提問。

  個稅法修改是本次常委會會議上最受關注的話題之一。“僅以基本減除費用標准提高到每月5000元這一項因素來測算,修法后個人所得稅的納稅人佔城鎮就業人員的比例將由現在的44%降至15%。”財政部副部長程麗華在回答關於個稅起征點的問題時表示,5000元的基本減除費用標准是統籌考慮了城鎮居民人均基本消費支出、每個就業者平均負擔的人數、居民消費價格指數等因素后綜合確定的,不僅覆蓋了人均消費支出,而且體現了一定的前瞻性。

  程麗華介紹,這次修法除調整基本減除費用標准外,還新增了多項專項附加扣除,擴大了低檔稅率級距,廣大納稅人都能夠不同程度地享受到減稅的紅利,特別是中等以下收入群體獲益更大,“月收入在兩萬元以下的納稅人稅負可降低50%以上。”

  程麗華還特別說明,5000元的標准不是固定不變的,今后還將結合深化個人所得稅改革以及城鎮居民基本消費支出水平的變化情況進行動態調整,個人所得稅法實施以來的幾次基本減除費用標准調整就能充分說明這一點。

  電子商務法歷經四審最終表決通過,對於這部法律,全國人大財政經濟委員會副主任委員尹中卿認為,“包容審慎”是其亮點之一。“目前我們國家電子商務正處於蓬勃發展的時期,滲透廣、變化快,新情況、新問題層出不窮,在立法中既要解決電子商務領域的突出問題,也要為未來發展留出足夠的空間。”尹中卿說,電子商務法不僅重視開放性,而且更加重視前瞻性,以鼓勵創新和競爭為主,同時兼顧規范和管理的需要,這就為電子商務未來的發展奠定了體制框架。

  關於土壤污染防治法,全國人大常委會法工委行政法室副主任張桂龍表示,土壤污染不同於大氣污染、水污染,具有隱蔽性、滯后性和累積性的特點。以往在環保法等法律中,關於防范治理土壤污染的相關規定比較原則、分散,且側重於預防,因此需要制定專門的法律。


  《 人民日報 》( 2018年09月01日 04 版)
(責編:王仁宏、曹昆)