年輕干部不能搞“自我設計”(前沿觀察·年輕干部如何更好成長①)

趙 兵

2018年08月21日05:14  來源:人民網-人民日報
 

  習近平總書記在全國組織工作會議上指出,實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人……要建設一支忠實貫徹新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好干部標准、忠誠干淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。

  建設高素質專業化年輕干部隊伍,是黨和國家事業發展的百年大計。從今天起,本刊推出“年輕干部如何更好成長”系列述評,敬請關注。

  ——編 者

  年輕干部是干部隊伍中的生力軍。對廣大年輕干部而言,要成為可靠接班人,一靠個人努力,二靠組織培養。在自我修煉的過程中,必須“正心明道,防微杜漸,做到有原則、有底線、有規矩”,避免跌入人生誤區。

  絕不能熱衷於“自我設計”晉升路線圖

  當前,廣大年輕干部朝氣蓬勃有活力,立足崗位作貢獻,為干部隊伍建設不斷注入新鮮血液。但也有極少數年輕干部不能沉下心來抓學習、心無旁騖干工作。有的年輕干部熱衷搞“自我設計”,醉心“晉升路線圖”,一門心思想著如何能走得更快、升得更高。

  司法部政治部原主任盧恩光被稱為“五假干部”——年齡造假、學歷造假、入黨材料造假、工作經歷造假、家庭情況造假,20多年裡,盧恩光金錢開道、投機鑽營、跑官買官,從一名私營企業主一步步成為高級干部,最終被巡視利劍斬落。

  盧恩光在《巡視利劍》專題片中懺悔:自己就是個官迷,這20多年的路,就像一場噩夢。從年輕時就熱衷於做大官的盧恩光,一直進行著“自我設計”,並用金錢鋪路來實現這種“設計”。

  還有的年輕干部急功近利,總擔心自己過早撞上職業“天花板”,往往今天剛來明天就想走,板凳還沒坐熱又想著下一個台階。已被查處的江西鷹潭團市委原書記2005年大學畢業入職,8年換了8個崗位,橫跨兩省5地,且多個崗位任職不滿一年,甚至還戴上了省政協委員的光環。他為了“往上爬”,不僅年齡造假,還“自我設計”多崗位歷練的豐富履歷。剛出校門的年輕人本應朝氣蓬勃,孰料竟一頭扎進了這樣的歪路。

  “在基層,受職務和職級限制,‘自我設計’的空間相對較小,即使設計了也不容易實現。但在層級相對高一些的機關,‘騰挪’的空間則相對大。”多名受訪組工干部表示,“有的年輕干部副科剛解決就想著提正科,剛提正科就想著去哪個崗位提副處,快到年限時就四處奔波,找關系、架天線。”

  還有的年輕干部忙於混經歷、搞包裝。“有的年輕干部為了補齊基層工作經歷,千方百計要下去挂職,但虛挂不實挂,當地干部群眾反映‘名到了、文件到了、就是人不到’。”雲南省委組織部有關負責人分析,這樣的年輕干部做事往往先從自身利益出發而非想著干事創業。

  “年輕干部有目標、有上進心值得肯定,但不能為了升官而不擇手段,走歪路上邪道。”中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴表示,年輕干部要把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條,在為民服務中實現自身的價值。

  “要有足夠本領來接班”必須向實踐學習

  年輕干部成長成才,自身努力是內因,也是決定性因素。那麼,年輕干部該如何自我修煉?

  首要一條,是對黨忠誠。辛鳴說:“對黨忠誠是第一位的,年輕干部必須堅持走中國特色社會主義道路,堅定不移聽黨話、跟黨走,干部年輕時就應該繃緊這根弦,系好人生的第一粒扣子。”

  大量事實証明,干部的黨性修養、思想覺悟、道德水平不會隨著黨齡的積累而自然提高,也不會隨著職務的升遷而自然提高,而需終生努力。年輕干部需要不斷改造主觀世界、加強黨性修養,時刻用黨章黨規、用共產黨員標准要求自己,時刻自重自省自警自勵,老老實實做人,踏踏實實干事,清清白白為官。

  習近平總書記強調,優秀年輕干部要有足夠本領來接班,加強學習、積累經驗、增長才干,自覺向實踐學習、拜人民為師。“現在社會專業化分工越來越精細,年輕干部要干一行愛一行精一行,提升解決專業問題的能力。” 中山大學政治與公共事務管理學院教授肖濱說。

  現實中,還有年輕干部熱衷於經營人脈,編制關系網,把心思用在了“歪門邪道”上,而本應做好的本職工作卻成了“副業”。

  “年輕干部應該立志做大事,而不是做大官。不要去搞庸俗的人際關系,不能老想著今年該到哪個級別了、哪個崗位了,這樣會影響干事創業的心態,容易對工作挑肥揀瘦、拈輕怕重。”一位36歲就任市委組織部副部長的年輕干部,現任某區委副書記,對於干部成長深有體會,“我從選調生,到做巡警,再到公安分局,再到組織部,現在做副書記,一路走來深刻感受到,年輕干部首先要把本職工作干好,提拔重用的事不是個人應考慮的,那是組織考慮的事,有一句話叫‘干部埋頭苦干,業績群眾認可,進步組織關心’。”

  “年輕干部確實有不少優勢,比如學歷較高,學習能力強,眼界開闊,還有‘年輕’本身就是優勢。”肖濱說,“但不管干什麼,年輕干部都需要腳踏實地,積累解決各種復雜難題的經驗,提升自己應對、處理各種現實問題的能力。”

  個人努力是決定性因素,組織培養也至關重要

  年輕干部成長成才,避免陷入“自我設計”迷思,組織也必須擔負起應有的責任,更加重視年輕干部的成長,加大對年輕干部的培養、選拔、使用和管理力度。

  早在延安時期,我們黨就提出“有計劃地培養大批的新干部,就是我們的戰斗任務”﹔上世紀60年代初,提出了培養造就千百萬無產階級革命事業接班人的戰略任務﹔黨的十一屆三中全會后,針對干部隊伍青黃不接的嚴峻形勢,提出干部隊伍“四化”方針,推進新老干部交替合作。通過幾十年努力,干部隊伍基本形成老中青年齡梯次結構。

  如今,70后、80后的年輕干部成為干部隊伍的主體。他們多受過高等教育,思維活躍,勇於創新,為干部隊伍注入了生機活力,同時也相對缺乏系統的馬克思主義理論學習和嚴格的黨內政治生活鍛煉,有的缺乏基層和艱苦地方的扎實磨煉,有的做群眾工作本領不夠強……要補齊短板,個人努力是決定性因素,組織培養也至關重要。

  肖濱認為,黨委和組織部門需要對本地區干部隊伍的狀況有充分的了解,對干部隊伍建設應有戰略性的考量,長遠部署,周密布局,在考察、培養、培訓、選拔、任用等各個環節進行精心細致的安排。

  另一方面,對優秀年輕干部的提拔使用,不能沒有“硬杠杠”,但也不能“唯杠杠”。“唯資歷、唯學歷、唯履歷等‘一刀切’的做法,易使干部選拔使用路徑機制不順暢,對有培養前途的優秀年輕干部,應不拘一格大膽使用。”福建泉州市委組織部有關負責人認為,組織對年輕干部還要給予更多關心,給年輕干部提供更多平台,讓他們多摔打、歷練,扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難。

  今年6月,中共中央政治局審議通過的《關於適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》,明確了各級黨組織發現培養選拔年輕干部的責任,為新時代大力發現培養選拔優秀年輕干部提供了遵循。

  在這方面,各地也進行了相關探索。雲南注重年輕干部培養儲備和實踐鍛煉,注重從中直單位、發達地區、知名高校引進或選調優秀人才到雲南挂職、任職、工作﹔江蘇靖江市建立優秀青年干部庫,分類選拔市管副職后備干部和中長期培養對象,實行優勝劣汰,對不具備培養條件的及時調整出庫﹔河南駐馬店市上挂下派多崗位鍛煉年輕干部,探索年輕干部輪崗交流新方式……

  專家表示,各級黨委應該把關心年輕干部健康成長作為義不容辭的政治責任,加強長遠規劃,健全工作責任制,及時發現、培養、起用優秀年輕干部,放眼各條戰線、各個領域、各個行業,確保優秀年輕干部既數量充足,又質量優良。

(責編:岳弘彬、曹昆)