福建:上半年問責47個黨組織809名領導干部

2018年08月13日09:52  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京8月13日電 中央紀委國家監委網站消息:近日,福建省紀委通報了全面從嚴治黨主體責任檢查工作問責的7個典型案例,在全省引起強烈反響。今年2月至3月,福建省由省委書記、省長和其他省委常委、黨員副省長分別帶隊,綜合應用重點檢查、交叉檢查和委托檢查等方式,對全省2017年度全面從嚴治黨主體責任落實情況進行了全面檢查,檢查對象覆蓋各設區市、省直單位、省屬高校和省管企業黨委(黨組)。根據檢查情況,共問責追責376人,其中廳級干部4人、處級干部123人。

全面從嚴治黨一刻不停歇。福建省委始終把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當,以上率下,帶頭聽取全面從嚴治黨落實情況匯報,帶頭研究解決全面從嚴治黨的重大問題,層層傳導壓力,形成了省、市、縣三級聯動聯查的工作格局,有力推動了“兩個責任”落地落實。

上半年,福建省委印發關於落深落細落實全面從嚴治黨主體責任的意見,提出了27條具體措施,將各級黨委落實主體責任進一步實化、細化、具體化,對各級黨組織的管黨治黨政治責任實行項目化管理,使主體責任可查可考可究,更加科學、更加管用,以此推動主體責任直抵基層“神經末梢”。

“紀檢監察機關要緊盯管黨治黨寬鬆軟問題,聚焦‘關鍵少數’,強化監督執紀問責,敢於動真碰硬,切實推動管黨治黨政治責任全面覆蓋、層層傳導。”省委常委、省紀委書記、省監委主任劉學新多次在不同的場合就全省紀檢監察機關履行協助黨委推進全面從嚴治黨政治責任提出具體要求。

全省各級紀檢監察機關堅持問題導向,嚴明紀律規矩,緊盯黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律鬆弛、不擔當不負責等突出問題,把強化問責作為全面從嚴治黨的利器,持續釋放有權必有責、有責要擔當、失責必追究的強烈信號,不斷擰緊管黨治黨的責任“螺絲”。今年以來,全省共對47個黨組織、809名領導干部實施黨內問責,給予黨紀處分268人。

大田縣均溪鎮黨委委員、副鎮長陳之策駐均溪鎮城東村期間,該村支部書記、村委會主任因嚴重違紀違法問題分別受到處理,陳之策履行“一崗雙責”不到位受到黨內嚴重警告處分﹔南靖縣奎洋鎮衛生院黨支部書記、院長陳炳昌因履行主體責任不力,造成國家財產損失,受到黨內嚴重警告處分……“對有職不履、有責不擔、失職失責的黨員領導干部要重打‘板子’,嚴肅追責問責,以此倒逼各級黨組織挑好擔、履好責。”省紀委黨風政風監督室負責人介紹。

“歸根結底,還是對管黨治黨政治責任認識不到位,停留在嘴上,就是沒有落實到具體行動上,被問責是必然的。”6月27日,中央紀委公開曝光七起落實管黨治黨主體責任和監督責任被問責的典型案例,上杭縣泮境鄉黨委原書記李英榮是被通報人之一。在縣紀委監委主要領導與他談心談話時,李英榮作出了上述深刻反思。

“從嚴治黨不是紀委一家的事,而是每個黨組織、每名黨員領導干部的責任。我們將進一步扭住黨委(黨組)書記第一責任人的“牛鼻子”,督促班子成員履行‘一崗雙責’,發揮‘頭雁效應’,層層壓緊壓實責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。”省紀委監委相關負責人表示。福建省紀委監委

(責編:王政淇)