一張藍圖構建統一銜接的空間規劃體系(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年)

2018年08月13日04:50  來源:人民網-人民日報
 

本報銀川8月12日電 (記者李增輝、朱磊、申琳、姜峰)“就這塊300多畝的土地,過去有國土、規劃、林業3張‘身份証’,一旦要變動,你想想要辦多少手續!”7月28日,銀川市郊盈南村,市規劃管理局副局長楊永華頂著烈日,邊走邊對記者說,“多規合一”之后,這一地塊最終確定為“耕地”,“隨著改革深入,一張藍圖覆蓋寧夏全境,無論是規劃部門還是具體的行政單位,都減輕了不少工作量。”

“‘多規合一’有這麼大作用?”記者問。

“所謂‘多規合一’,就是在編制空間規劃時,將經濟社會發展、城鄉、國土、環保、林業、交通、農牧、水利等8類規劃‘合為一體’,用一張藍圖構建統一銜接的空間規劃體系。”寧夏回族自治區規劃管理委員會辦公室主任李曉龍介紹,2016年4月18日,中央全面深化改革領導小組第二十三次會議批准寧夏開展空間規劃(多規合一)試點。

試點一年半以來,寧夏將各類空間性規劃坐標系統進行疊加、比對、分析,發現各類規劃確定的林地、草原、耕地、建設用地等矛盾差異面積達1.2667萬平方公裡。

對“多規合一”合到哪張底圖上,寧夏也逐步有了清醒認識:劃定“三區三線”,“三區”即生態、農業、城鎮空間,“三線”即生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條“紅線”。劃定過程中,自治區與各部門、各市縣採取“上下結合、反復校核”的方式,通過“四上四下”共8次溝通對接,最大限度謀求共識。最后確定,生態空間和生態保護紅線分別佔全區面積的65%和23%,農業空間和永久基本農田保護紅線分別佔全區面積的29%和18%,城鎮空間和城鎮開發邊界分別佔全區面積的6%和3%左右。

李曉龍辦公室牆上挂著一張五顏六色的“寧夏三區三線劃定圖”,“通過三區三線,對國土空間實行分區分類管控、開發強度管控和責任分級管控﹔從經濟社會發展、空間管控、生態環境保護、資源節約4個方面,明確28項約束性和預期性指標。”

“這樣做的好處是什麼?”

“以后一些地方任性開發新區、‘新官不理舊賬’的現象,就會得到有效遏制!”

2017年5月,全國首部省級空間規劃法規在寧夏出台,明確了空間規劃的綜合性、基礎性、約束性地位。同時,自治區還建立生態保護補償制度、差異化考核、懲處問責等機制,把空間規劃實施與各地利益平衡、黨政領導干部政績考核緊密結合,使落實空間規劃成為各級干部的自覺行動。

“未來,一張圖紙覆蓋寧夏,各部門按照這張藍圖行使職能,我們規劃部門可以將更多精力用於為居民規劃更美更宜居的城市細節。”銀川市規劃管理局局長沈愛紅的話語裡充滿期待。

(責編:馮人綦、曹昆)