不干事沒臉面 干得好登台面

江西 狠抓作風促有為(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)

2018年08月12日05:55  來源:人民網-人民日報
 

  本報南昌8月11日電  (記者吳齊強、孫超)土地確權整改已過一年,而有些需更正的承包經營權証還沒到位。日前,江西省定南縣副縣長楊祥文收到《履責提醒函》,要求他在規定時間內對農業局有關負責人進行誡勉談話。定南縣一年來已收到40多封提醒函,400多人次被問責。“逼著我們在改善營商環境、落實脫貧攻堅責任等方面精准發力。”楊祥文告訴記者,定南縣目前本級審批事項已由一年前的97項縮減到78項,今年1至5月招商項目簽約達22個,項目數量比去年同期增長一倍,簽約金額增長4倍。

  “讓不干事的沒有臉面,讓干得差的浮出水面,讓干得好的登上台面。”江西今年以來出台多項舉措,擰緊作風建設發條,完善干部考核評價機制,建立激勵機制和容錯機制,增強干部政治擔當、歷史擔當、責任擔當。

  讓不干事的沒有臉面。5月以來,一場干部作風問題“大起底”“大掃除”在紅土地上展開。“怕、慢、假、庸、散,都是不良作風的具體表現,必須糾正!”江西省作風建設工作會議為一些“不作為、假作為”的干部畫像。在此基礎上,多地對照開展自查自糾活動,領導干部帶頭作自查自糾報告。

  讓干得差的浮出水面。江西對不作為、慢作為“嚴”字擺當頭,“常”字做文章。贛州醫保局某干部向省委督查組謊稱自己正在幫扶的村中,而督查組發現該干部的幫扶日記內容空洞,連續多天都是“在村委會辦公室整理資料”。作風不好就換人,贛州市人社局重新選派干部,並展開脫貧攻堅作風專項整治活動。

  讓干得好的登上台面。2017年初開始的江西省鄉鎮干部績效考核試點,探索清單制管理、捆綁式考核,讓目標與責任一體化綁定。干部的待遇、使用和表彰,與考核結果挂鉤。干了沒有,干得好壞,干得快慢,不再一個樣。“腦子不裝事、肩膀不扛事的干部現在沒法佔位子、混日子了。”萍鄉市蘆溪縣南坑鎮干部甘節說,最近兩年,干得多的他連續當選南坑鎮工作標兵。

  為激勵干部擔當作為,江西近兩年間下發《關於支持、保護和激勵黨員干部改革創新、擔當有為的意見》《江西省推進領導干部能上能下實施細則(試行)》,還將出台《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》,建立教育引導、核實保護和容錯免責等系列機制。省政府辦公廳各處室、廳屬單位建立“示錯牌”,對工作中出現的差錯,及時示錯、及時整改。“把問題公開,大家能幫則幫,當事人能改則改,就為解決問題開了個好頭。”省政府辦公廳一位干部說。


  《 人民日報 》( 2018年08月12日 01 版)
(責編:白宇)