寧波:璀璨港城 澎湃前行(壯闊東方潮 奮進新時代——慶祝改革開放40年)

本報記者 顧 春

2018年08月12日05:55  來源:人民網-人民日報
 

  6月中旬,2018海絲港口國際合作論壇在浙江寧波舉行。“寧波港口指數”首次面向全球發布,這是全面評價港口行業景氣程度及港口企業經營情況的指標體系,彰顯寧波的大港底氣。

  “全球最大集裝箱企業馬士基公司,早在2012年就跟我們達成合作,共建梅山港三個泊位。僅過了一年,對方就要求重新補充簽約提升股份,足見對寧波舟山港發展的信心!”寧波舟山港股份董事會秘書蔣偉介紹。

  2017年,寧波舟山港成為全球首個年貨物吞吐量超“10億噸”大港,年貨物吞吐量連續9年位居世界第一。

  港口城市寧波,正澎湃前行。

  向海而興,造就世界大港

  寧波處於環太平洋國際運輸主航道上,平均水深18.2米以上,常年不凍不淤,是難得的天然良港。

  截至2018年2月,寧波舟山港已與600多個港口架起貿易通道,涉及100多個國家和地區,開辟航線200多條,成為東南亞國家輸往日韓、北美等地國際貿易貨源的樞紐。

  對港口來說,外貿比例越高,盈利潛力越強。2017年,寧波舟山港外貿吞吐量4.77億噸,佔比61%,遠高於全國平均水平。今年上半年,1328萬個集裝標箱中,內貿僅有151萬個標箱,其余全是外貿。200多條航線,一半是遠洋干線。

  一手抓對外開放,一手抓資源整合。

  寧波舟山港不斷擴展集疏運網絡,已開通海鐵聯運班列12條,業務范圍涵蓋40多個城市,還與長江沿線20多個主要港口形成江海聯運服務對接。以往採用傳統江運,從重慶到上海需要十天半個月,現在通過鐵路隻需57個小時,即可到達寧波舟山港。

  以港興市,港口成為寧波的發動機和引擎。臨港經濟是寧波的支柱產業,僅汽車零配件產業就涌現一批上市企業,產值2000多億元。

  敢為人先,民營經濟繁榮

  “盡管成本上升、競爭壓力增大,集團發展還是跨上新台階,今年營收預計將突破100億元!”公牛集團董事長阮立平非常自豪,在他看來,制造業是寧波經濟的根本,立足主業不動搖,他有十足信心。

  依托港口,擁抱開放,寧波民營經濟活力四溢。

  寧波制造業的底色就是民營經濟,民營經濟為全市貢獻80%以上的GDP、66%的出口、76%的稅收和87%的就業,故有“三分天下有二”之美譽。

  日前,北京故宮博物院展出吳昌碩書畫篆刻作品,寧波賽爾富電子有限公司提供的展櫃燈光,滿足了故宮對照明、溫度、環保、安全等諸多“苛刻”要求。

  “我們如今在全球博物館市場都頗具知名度!”賽爾富LED商業照明研究院院長金小明說,2017年,寧波賽爾富電子有限公司的冷鏈照明燈具以3070萬美元的銷售額,超越飛利浦成為全球“單打冠軍”。

  現在,寧波已孕育出100多家“單打冠軍”:世界第一、第二長的跨海大橋——港珠澳跨海大橋和杭州灣跨海大橋,這些橋梁都用上了寧波路寶集團的橋梁伸縮裝置﹔寧波天生密封件有限公司是全球能生產核電站反應堆壓力容器C形密封環的企業之一﹔從鄉鎮企業起步的舜宇光學,其車載鏡頭和手機攝像模組銷量世界領先……

  優秀的民營企業還在不斷涌現。浙江省經信委公布的2017年度“小升規”企業“創業之星”名單上,寧波有42家企業入選,數量連續3年居全省首位。這些企業成長速度飛快,去年主營業務收入達16.77億元,實現利潤總額1.55億元,分別較上年增長151.48%和271.79%。

  創新探索,推進社會治理

  寧波人的創新精神無處不在,成為推動經濟社會發展的強大引擎。

  國家保險創新綜合試驗區落戶寧波兩年,已推出保險創新項目95個。寧波市金融辦副主任王勉表示,未來的醫療保險,不光是生病了有賠款,而且要做好健康管理﹔養老保險,能為老人提供穩定食物和長期護理服務。

  寧波探索以保險促進社會治理。寧波將7萬多台老舊電梯系上“保險帶”,保險公司開發管理系統,裝上探頭,委托專業公司予以維護,保險公司后台監督。維修公司每次工作要拍照上傳,作業規范﹔電梯井原有的垃圾、積水都干干淨淨。一台電梯每年三四百元保費,物業或維修基金完全可以負擔。

  過去刑事案件中,被告附帶民事責任,如果被告生活困難,判決往往落空,導致受害方家裡陷入困境。近年來,寧波開始試行司法援助保險,探索由法院為原告買保險,按歷史案件量測算,寧波市中院一年需購買300多萬元保險,對應1500萬元左右保額。如果遇到執行困難的情況,由法院出示証據,保險公司理賠,難理賠窘境得以緩解。

  崇尚文明,城市因人更美

  1/4人口是志願者,共有200多萬!這個獨一無二的寧波數字,成為亮麗的城市風景線。

  海港寧波,自古就有義倉、義校,以及受災時的義宿,愛心傳承千年,延綿至今。台風來時,街上隨處可見送行人回家的私家車﹔累計捐款上千萬、至今隱姓埋名的“順其自然”﹔小區裡,總有鄰裡上門關心獨居老人……

  寧波微志願網匯集了這支龐大的志願者隊伍:有意願做好事的寧波人,隻需上網一點,就能查詢到身邊有沒有志願崗位。政府助推文明風尚,隻要在微志願注冊的志願者,給出保額最高100萬元的保險。

  在寧波,義工平台如雨后春筍般不斷涌出。成立於2010年的海曙區社會組織服務中心,是浙江首個區域性社會組織服務中心,借鑒“創投”理念,以“公益創投”的創新機制,通過資金、場地、項目和技術支持等方式,像“孵化”高新企業一樣“孵化”公益性社會組織。

  75歲的張孝杰是北斗心靈生命關懷社會服務中心創始人,默默做了38年臨終關懷,包括精神陪伴和家庭安葬輔導、遺願處理。2014年,該組織被引進孵化中心,配備了創投資金,並聯系養老院、醫院等,讓醫生、社會工作者、心理咨詢師、老齡社會工作師等加入。現在項目已經成熟,從最初的十多人增至100多人,從服務4個社區到服務全寧波。

  受這座愛心城市的滋潤,很多“新寧波人”也融入愛心洪流。2011年,寧波組建全國第一支外來務工人員志願總隊,2.1萬志願者正式注冊。現在,在外來務工人員100人以上的村和社區、外來務工人員300人以上的企業,外來志願服務組織100%全覆蓋。


  《 人民日報 》( 2018年08月12日 01 版)

(責編:白宇)