山西安徽各批准一批縣區脫貧摘帽

2018年08月11日08:47  來源:人民網-人民日報
 

  本報太原8月10日電  (記者周亞軍)山西省人民政府近日批准右玉縣、吉縣、中陽縣等3個國家扶貧開發工作重點縣退出貧困縣序列。

  根據中央和省貧困退出機制和實施辦法的相關規定,從今年初以來,經過縣申請、市初審、省核查、社會公示和國家組織的專項評估檢查,右玉縣、吉縣、中陽縣已達到貧困縣退出相關指標,符合貧困縣退出標准。

  山西省扶貧辦主任劉志杰說,下一步將切實做好貧困縣退出后的繼續幫扶、監督管理和鞏固提升工作,建立穩定脫貧持續發展長效機制。

  據新華社合肥8月10日電  (記者姜剛)安徽省人民政府近日批准岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣等4個貧困縣區退出貧困縣序列。至此,安徽省第一批申請退出的4個縣區如期實現脫貧摘帽。

  記者了解到,2017年,岳西縣、譙城區、懷遠縣、蒙城縣等4個貧困縣區申請退出,這是安徽省首次開展脫貧摘帽工作。4個縣區積極推廣“各類園區帶動、龍頭企業帶動、農民合作社帶動、能人大戶(家庭農場)帶動、貧困戶自主調整種養結構發展產業”的“四帶一自”產業扶貧模式,增強貧困群眾的獲得感。

  安徽省扶貧辦副主任周勇說,4個貧困縣區退出后,要堅持“摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”,鞏固發展脫貧成果,確保經得起歷史和人民的檢驗。


  《 人民日報 》( 2018年08月11日 04 版)
(責編:王政淇)