廣東佛山開出首單舉報反腐“頂格獎勵”

紀委撐腰 群眾當好監督員

本報記者  羅艾樺

2018年08月07日04:26  來源:人民網-人民日報
 

  “5萬塊!”近日,廣東省佛山市群眾張華(化名)在佛山市紀委監委領到一個厚厚的信封,拆開一看,他一時間頗感錯愕。

  “這是對您大力支持反腐敗事業的最頂格獎勵,您就放心拿著!”佛山市紀委監委相關負責人笑著解釋,此前,張華的一封實名舉報信,幫助國家挽回了數百萬元經濟損失。

  一位普通群眾,獲得紀檢監察機關的獎勵,這是佛山市鼓勵群眾舉報身邊的腐敗、強力推動正風反腐工作向基層延伸的寫照。

  紀委+群眾

  查辦一個貪腐“芝麻官”

  張華受獎,還要從他向佛山市某區紀委寄送的那封實名舉報信說起。信中,他舉報該區S村村干部唐軍(化名)收受賄賂侵害村民利益。

  這封信寄出幾天后,就出現在某區紀委信訪室主任嚴萬越(化名)的案頭。“實名舉報必須優先辦理,必須限時辦結且回復舉報人辦理結果。”收到信件后,嚴萬越在心裡給自己敲著邊鼓,核對完舉報人信息,他就按程序把舉報信移交到聯系S村的某區紀檢監察室審查核實。

  經過辦案人員深入細致的調查,唐軍的違紀違法事實漸漸浮出水面。調查顯示,唐軍存在利用職務之便在該村的樓盤工程開發、銷售過程中收受多名承包人賄賂數百萬元,為他人提供不正當利益,還將其個人消費的數十萬費用在村集體賬戶上報銷等行為。

  查明唐軍的貪腐事實后,佛山市迅速啟動問責程序,決定開除唐軍黨籍,將唐軍犯罪問題移送司法機關審查起訴,追繳唐軍違紀違法所得數百萬元。

  “調查期間,張華主動配合調查人員,多次向調查組提供有價值的証據和線索,對案件突破起到重要作用。”佛山市紀委監委相關負責人表示,按照獎勵實名舉報有功人員的有關規定,給予一次性獎勵5萬元。

  2013年,廣東省紀委出台了《關於獎勵舉報有功人員的暫行辦法》(下簡稱《辦法》),根據舉報人員對舉報材料的真實度、配合度以及案情查處結果等標准,分5萬元、1萬元、5000元、1000元四個等級獎勵舉報有功人員。這次張華受獎,也是《辦法》實施以來佛山市發出的第一筆“頂格獎勵”。

  據了解,“唐軍案”是黨的十八大以來,佛山市某區紀委查辦的最大一宗農村基層腐敗案。“實名舉報的線索可信度強,在嚴密保護實名舉報群眾的同時,我們與群眾密切合作,推動案件快查快辦快結。”參與辦案的紀檢工作人員秦風說。

  制度+規范

  推動“農村三資”監管二次深化

  “唐軍案”集中暴露了農村基層自治組織自身管理的漏洞以及外部監管的缺失。村委會作為最基層的群眾自治組織,一方面“上級監督太遠,同級監督太軟”問題突出,另一方面一些村干部對集體經濟事務大多掌握了較大自由裁量權,一旦權力不受約束,就容易滋生腐敗。以案中某區為例,該區近10年來,有超過20%的村集體發生過基層腐敗。

  從“唐軍案”出發,佛山市快速以問題為導向開展“以案治本”,推動農村基層治理二次深化,首要的就是完善農村集體資產、資金、資源的監管。

  早在2011年,佛山市就推出了農村集體資產交易平台和農村財務監管平台,但由於部分村集體資產權屬不清,一些村以此為由消極落實平台監管制度,導致不少集體資產“游離”在監管外。以“唐軍案”為契機,佛山市二次啟動“農村三資”監管上平台工作,進一步理順相關管理機制,為落實平台監管“農村三資”創造便利條件,全面嚴格落實轄區內村(居)所有集體資產必須上平台交易,資金收支上平台監管,平台運行全過程必須公開透明接受群眾監督。

  為了推動群眾對村務、財務監督常態化,佛山市一些區還試點推行農村微制度建設,包括村民議事制度、村務公開、村黨委班子民主決策制度,同時全面鋪開廉潔村居建設,發現苗頭性問題立刻對當事人進行廉情提醒。

  村集體日常財務報銷量大,如何分辨哪些是正常報銷,哪些是像唐軍那樣的私賬公銷?針對這個問題,佛山一些區結合中央八項規定精神,制定具體措施將精神落實到農村基層,特別是對村內公務接待、村民活動等過去有較大自由裁量權的經費管理,進行了規范說明。

  激勵+嚴懲

  為群眾投身基層反腐注入新動力

  懲治農村基層腐敗,直接關系群眾根本利益,發動群眾積極舉報身邊的腐敗,是農村基層正風反腐工作的一把利器。“唐軍案”在觸動佛山“三資監管”二次深化的同時,也更加堅定了佛山市紀委監委發動群眾推動正風反腐觸角向基層延伸的決心。

  為此,佛山市紀委監委在不斷暢通各級紀委監委與群眾聯系渠道的同時,強化正向引導,推動獎勵舉報有功人員工作常態化。初步統計,包括這次張華受獎在內,佛山市紀委監委已經為6名實名舉報有功群眾發放了“反腐紅包”。

  佛山市紀委監委信訪室負責人介紹,為鼓勵群眾實名舉報,佛山市首先要求各級紀檢監察機關對群眾實名舉報必須優先受理、優先辦理、優先反饋,定期開展實名舉報督辦工作﹔與此同時,嚴格執行保密機制,對舉報信實行專人負責,全程跟蹤,保密信息系統專機管理,系統查詢全程留痕,保証實名舉報人的信息安全,對泄露保密人信息的責任人嚴肅處理,對歧視、刁難或者打擊報復舉報人及其親屬的行為採取相應措施,旗幟鮮明地為實名舉報人“撐腰站台”。

  多措並舉使佛山市群眾對紀律監督和監察監督的信心更足,舉報的積極性更高了。今年上半年,佛山市各級紀檢監察機關收到群眾信訪舉報1903件,其中實名舉報526件,舉報農村基層違紀違法行為的,佔今年上半年實名舉報量的半數以上。

  佛山市委常委、市紀委書記、市監委主任梅河清認為,打蛇打七寸,牽牛牽鼻子,保持基層正風反腐高壓態勢,嚴懲基層腐敗行為,是堅定群眾舉報身邊腐敗信心的根本,為此,佛山市近日已正式出台《關於進一步加強城鄉基層黨風廉政建設的意見》,旨在不斷推動實現基層黨風廉政建設常態化、長效化。

  (李  靜參與採寫)


  《 人民日報 》( 2018年08月07日 11 版)

(責編:岳弘彬、曹昆)