彰顯大國風范 協力共同發展

網友熱議“習主席出訪中東非洲”

陳振凱  黎繼勇

2018年07月27日09:20  來源:人民網-人民日報海外版
 

  在莫桑比克南部加扎省首府賽賽地區,收割機在由中非發展基金投資支持的萬寶莫桑農業園稻田裡工作。
  新華社記者 聶祖國攝

  在肯尼亞內羅畢舉行的首屆中國非洲產能合作展覽會上,參展中國企業向非洲觀眾介紹相關信息。
  新華社記者 陳 誠攝

  近日,習近平主席對阿聯酋、塞內加爾、盧旺達和南非進行國事訪問,出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤,並將過境毛裡求斯並進行友好訪問。

  這次中東非洲之行,是今年3月習近平連任國家主席后的首次出訪,也是中央外事工作會議后國家主席首次出訪。是在國際形勢發生深刻演變背景下,中國面向發展中國家採取的一次重大外交行動,備受各界關注。

  此次亞非之行,習主席為到訪國和世界參與“一帶一路”建設、謀求共同發展注入新動力,同時向國際社會傳遞深化金磚合作的積極信號。連日來,習主席此行引起網上熱烈討論,網友點贊“大國外交”。

  

  點贊大國外交

  7月18日,央視網著手制作“習主席中東非洲行”漫評系列,以漫畫形式呈現主席出訪整個過程,並輔以文字進評論解讀。

  首期漫評就指出,從廈門到約翰內斯堡,習主席將為夯實金磚合作、維護多邊主義提出中國方案、增添中國動力。各界普遍期待,習主席此次中東非洲之行必將精彩紛呈,為發展中國家拓展合作開辟新天地、為全球治理改革注入新動力,書寫新時期大國外交的新華章。

  7月19日,新華社微信公眾號推送一篇名為《這個國家為什麼突然豎起了一面巨幅五星紅旗?》的文章。文中稱,17日凌晨,熱烈的紅和溫暖的黃包裹著高聳入雲的哈利法塔,在LED燈的魔法下,這座世界第一高樓瞬間化為一面巨幅五星紅旗。據阿聯酋《國民報》網報道,此舉是為了歡迎遠道而來的中國國家領導人。在文章留言區,有海外華人感嘆道:“身在阿聯酋的華人,感受到近一個禮拜來,阿聯酋為了迎接習主席所做的一系列措施,就連本地手機運營商的名字也改成了Welcome Pres China(歡迎中國國家主席),真的好自豪,國強民強,壯哉我大中華!”

  人民日報海外版旗下微信賬號“學習小組”也推送了相關文章《為了歡迎習主席,迪拜塔變了樣!》,短時間內達到10萬以上的閱讀量,眾多網友在留言區發出評論。

  網友“風飛揚”感慨道:“作為中國人,多麼自豪!能有習主席這樣的世界級領袖,多麼幸運!感謝我們生活在新時代!”

  網友“發歌”也表示:“中阿兩國人民友誼之光,已經在迪拜的夜空中亮起,中阿兩國人民一致同心同德,走向復興之路。”

  網友“蓋世明”認為:“這是對主席的尊重,更是對中國的尊重。”

  關注中外關系

  7月23日,光明網發表文章《習近平訪問中東、非洲五國的四重意義》,作者中國人民大學國際關系學院教授劉青建指出,在全球層面上,習近平主席的外交之旅對加強全球多邊制度建設,反對單邊主義、貿易保護主義,推動全球治理具有重要意義。他還認為,在雙邊關系層面,此次出訪對深化中國與中東和非洲國家關系具有重要意義。

  7月23日,中國青年網發表評論《歷史性訪問為中阿提升戰略伙伴關系》,文章指出,中阿全面戰略伙伴關系可圈可點,站在更高起點上的中阿關系,開啟新的美好征程。文中還引用阿聯酋副總統兼總理穆罕默德的觀點指出,阿聯酋欽佩中國的發展模式和驕人成就,贊賞中國奉行開放的發展戰略。中國正引領世界重啟絲綢之路,“一帶一路”倡議受到國際社會廣泛支持。穆罕默德王儲也表示,我們高度認同習近平主席的遠見卓識和治國理政理念,相信中國有著光明的未來,必將為世界和平和人類進步作出更大貢獻。

  7月24日,中國青年網發表評論《釋放中南關系在新型國際關系中的示范意義》,文章指出,“千人同心,則得千人之力﹔萬人異心,則無一人之用”。習近平主席此次訪問也為9月召開的中非合作論壇北京峰會凝聚更多共識,在彼此更深層次的交流中強化中非政治互信、發展互助、理念互鑒,以此釋放更多中非關系的示范意義。

  7月24日,中國新聞網發表題為《習近平如何承啟中非關系的“重要時刻”?》的文章,文中總結說,把習近平此行的足跡連綴起來看,橫跨了非洲的西部、中東部和南部。既是“線”上的貫通,也是“面”上的覆蓋,令中國對非外交的拼圖更加完整。並且直接指出,習近平此訪,是以元首外交的國際交往最高形態,繼續鞏固外交基石,引領中非關系發展。

  7月25日,中國網發表題為《中南關系站在新起點實現新跨越》的評論,文章先引用南非媒體觀點:此訪為“南中關系發展的新起點”,南中合作將因此實現新跨越。中南雖遠隔重洋,但情誼歷久彌堅。

  文章隨后指出,當前中國特色社會主義已進入新時代,南非國家發展也進入新時期。未來為推動中南戰略伙伴關系不斷邁上新台階,兩國要從各方面共同發力。

  “一帶一路”與“金磚合作”熱度不減

  7月19日,人民日報海外網發布時評《習近平主席2018年首訪這五國,意義重大》。

  文章認為,此訪的亞非五國不僅體現了平等性、代表性和多元性的平衡,更凸顯了中國元首外交有別於其他國家的獨特性和先進性。

  文章同時還指出,習近平此訪將大力推動“一帶一路”倡議融入中東和非洲自身發展。

  7月25日,中國青年網發表題為《打造“一帶一路”全球繁榮圖 習近平讓中國智慧在亞非生根發芽》的文章。

  文中稱,阿聯酋既是“一帶一路”惠及全球的一個節點,又是習近平此次亞非之行的“開門紅”。隨后,這位務實親切的中國領導人又將互利共贏的中國智慧與“一帶一路”的中國方案再一次更廣泛深入地播撒到非洲大陸。

  7月25日,人民網發表文章《開辟金磚合作更加美好未來——國際社會期待中國在金磚合作中發揮更大作用》。文章引用金磚國家新開發銀行副行長兼首席財務官萊斯利·馬斯多普的觀點。

  他認為,金磚合作10年來取得巨大發展,影響不斷擴大。作為金磚國家中最大的經濟體,無論是在金磚合作機制建設還是發展理念上,中國一直發揮著引領作用,在金磚合作第二個“金色十年”的首次峰會這樣一個具有重要意義的會議上,中國的作用備受各方期待。

  7月25日,中國經濟網發表題為《金磚合作為世界注入更多正能量》的文章。

  文中稱,隨著金磚國家實力提升和合作的深入,金磚機制已經從單一的經濟合作向全方位全領域參與全球治理轉變,在聯合國、二十國集團以及世界貿易組織等多邊機制中發揮了重要作用。特別是在2017年廈門金磚國家領導人會晤上確定了經貿、政治安全和人文交流“三引擎”的結構,使其成為為新興國家爭取話語權的合作平台,從“金磚+N”向“金磚+”擴展。

(責編:馮粒、袁勃)