文化和旅游部提示——

慎重選擇高風險旅游項目

2018年07月27日09:14  來源:人民網-人民日報
 

  本報電  玻璃棧道、漂流、水上運動、滑雪滑冰、熱氣球、高空跳傘、蹦極、攀岩、潛水等一大批充滿挑戰性的高風險旅游項目,越來越受到游客尤其是年輕游客的喜愛。然而,這些項目專業性強、風險程度高,易受天氣、環境、設施和操作等因素影響而發生各種安全事故。為此,文化和旅游部提示廣大游客要安全為先、量力而行,慎重選擇高風險旅游項目。

  在參加此類項目前,要認真了解高風險旅游項目經營者的資質、安全措施及項目的安全要求,不選擇存在安全隱患的項目。仔細閱讀項目相關提示,量力而行。自身身體條件、年齡等不適合項目要求,或管理人員建議不宜參加的,不要參與項目活動。

  參與項目活動時,要嚴格遵守安全操作規范,聽從工作人員指揮,不擅自行動,不做可能危及自身及他人安全的舉動。境外出游時,慎重選擇熱氣球、深潛、全地形車等高風險旅游項目。自由活動期間,切勿參加非法旅游項目。

  如遇突發狀況,要服從現場指揮,及時撥打當地急救和應急電話。要提高風險抵御能力,增強保險意識,盡量選擇購買能承保所參與項目的旅游保險產品。

  (王  珂)  


  《 人民日報 》( 2018年07月27日 17 版)
(責編:馮粒、袁勃)