堅決揪出兩面人,清除圈子文化

2018年07月26日08:11  來源:中國紀檢監察報
 

  近日,吉林省召開全省警示教育大會,通報部分黨員領導干部違紀違法案件。會上,新近查處的19名嚴重違紀違法領導干部的相關案情現場公開。吉林省紀委監委主要負責人直言不諱地點出這些人大搞“圈子文化”“家天下”等違紀違法行為特征。

  就在此前不久,天津市同樣召開領導干部警示大會,3000多名領導干部集體觀看了警示教育片《為了政治生態的海晏河清》。第二天晚間,該片在天津衛視公開播出。天津公交集團原黨委書記、董事長於秉華出現在了畫面中。

  於秉華是個典型的兩面人,無論走到哪裡,他總是把“職工”“乘客”“廉政”挂在嘴邊,以至於在不少公交集團職工眼裡,於秉華是一個“低調、朴實、勤廉”的領導。但在背地裡,於秉華卻違規享受高標准接待,吃山珍海味,與多家客車及零部件廠商搞權錢勾兌,受賄財物折合人民幣550余萬元。

  兩面人隱藏極深、偽裝極具欺騙性,是官場裡的“戲精”,對黨的事業危害甚大。十九屆中央紀委二次全會在部署今年重點工作時強調,要堅決清除對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的兩面人、兩面派。今年以來,各級紀檢監察機關堅持把紀律挺在前面,加強對政治紀律和政治規矩執行情況的監督檢查,緊緊盯住“七個有之”問題及表現,堅決清除對黨不忠誠不老實、陽奉陰違的兩面人、兩面派。

  天津市紀委監委聚焦“七個有之”問題,著力肅清黃興國惡劣影響,重點清理政治上蛻變的兩面人。今年以來嚴肅查處了市政協原秘書長李金亮、市政府原副秘書長杜強、西青區委原書記周家彪、武清區原區長羅福來等一批政治問題和經濟問題交織的市管干部,堅決清除黨內政治生態的“污染源”。今年上半年,天津市紀檢監察機關共立案查處嚴重違反政治紀律案件55起。

  新疆維吾爾自治區今年2月以來對“四氣”(“官油子”之氣、不作為之氣、漂浮之氣、兩面人之氣)進行整治。全區各級紀檢監察機關扛起監督執紀問責責任,堅持以查促改,堅決向“四氣”和侵害群眾利益的腐敗問題亮劍,從嚴從重查處不收斂、不收手、頂風違紀行為。新疆生產建設兵團各級紀檢監察機關深入開展清除兩面人專項行動,今年上半年,對違反政治紀律和政治規矩的11名黨員干部立案審查。

  圈子文化對黨內政治生態的破壞也不容小覷。湖南省紀委監委突出辦案重點,在緊盯“三類人”基礎上,抓住“圈子文化”、“裙帶關系”、違規收受紅包禮金等突出問題,以點帶面促進工作,扎牢制度籠子。

  為徹底肅清魏民洲等人的惡劣影響,今年以來,陝西省加強對政治紀律和政治規矩落實情況的監督檢查,全省查處違反政治紀律問題58件,處分55人,查處了多名廳局級領導干部搞政治攀附、對抗組織審查等問題。在堅決“拆碼頭、鏟山頭、破圈子”的同時,天津市委將政治紀律、政治規矩嚴起來、立起來,制定出台了《關於運用典型違紀違法案件推進以案促教、以案促改、以案促建的工作辦法(試行)》等文件,織密管黨治黨的制度籠子。

  重慶市江津區原區委常委、常務副區長兼濱江新城管委會黨委書記張曉江熱衷圈子文化。張曉江“落馬”后,濱江新城管委會多名班子成員被查處。針對張曉江案,該市制作了警示教育專題片,引導干部堅決抵制拉幫結派的“袍哥”文化、碼頭文化。

  “孫政才、薄熙來給重慶造成嚴重政治生態‘內傷’。”重慶市紀委監委相關負責人表示,市紀委監委既依規依紀、審慎穩妥處置涉及孫政才和薄熙來、王立軍案件的人和事,又加強對各單位肅清惡劣影響情況的監督檢查。市紀委監委派員全覆蓋參加區縣、市級部門、市屬重點國有企業、市屬高校領導班子民主生活會,把監督工作做實。(本報記者 田國壘)

(責編:白宇)