郭聲琨在內蒙古調研時強調

筑牢祖國北疆安全穩定屏障

2018年07月21日04:54  來源:人民網-人民日報
 

  新華社北京7月20日電  中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨7月19日至20日在內蒙古調研時強調,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,團結各族群眾,不斷增強“四個意識”,在學懂弄通做實中堅定正確政治方向、汲取強大前進力量,著力鞏固和發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧的良好局面,進一步筑牢祖國北疆安全穩定屏障。

  郭聲琨深入基層政法單位、社區嘎查與基層干部群眾和政法干警交流,召開座談會聽取意見建議。在興安盟中級人民法院、檢察分院和司法局,郭聲琨考察司法體制改革情況,充分肯定他們針對轄區地域廣闊的實際,通過視頻接訪、旅游糾紛在線調解、異地遠程開庭等方式,為當事人提供便捷服務的做法,鼓勵他們因地制宜推進改革創新,讓人民群眾更快更好感受到司法公正。

  在烏蘭浩特市興安派出所、代欽社區、義勒力特嘎查,郭聲琨詳細詢問網格化管理、矛盾糾紛調處、綜治中心建設運行等情況,深入了解掃黑除惡專項斗爭進展。他強調,開展掃黑除惡專項斗爭,是政法機關服務決勝全面建成小康社會的重要戰役。要堅持有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂,保持對黑惡勢力高壓打擊態勢,集中整治突出治安問題,帶動提升基層社會治理水平。要把治安管理與法律服務結合起來,切實把服務群眾的工作做實做細。

  扎賚特旗是中央政法委定點扶貧點,郭聲琨專程來到這裡,走訪貧困群眾,看望挂職干部,考察產業扶貧等工作。在貧困村民楊繼海家中,得知一家人在黨委和政府幫助下,通過種植、養殖有了穩定收入,患病的孫女得到很好救治,郭聲琨十分欣慰。他強調,打贏脫貧攻堅戰,是習近平總書記十分牽挂的一件大事,是我們黨作出的庄嚴承諾。要帶著政治責任、懷著深厚感情,認真履行幫扶責任,把扶貧與扶志、產業扶貧與健康扶貧結合起來,堅持精准發力,落實各項扶貧措施,實現“全面建成小康社會一個也不能少”的目標。


  《 人民日報 》( 2018年07月21日 04 版)
(責編:岳弘彬、曹昆)