公安部提示海外中國公民防范電信詐騙

2018年07月18日03:58  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社北京7月17日電 近期,有不法分子冒充我駐當地使領館等機構工作人員,針對在海外經商、留學等的中國公民進行電信詐騙。針對這一情況,公安部17日發布安全提示,提醒海外中國公民切實提高防范意識,謹防上當受騙。

  

  據了解,此類電信詐騙案件由台灣詐騙集團通過設在境外的詐騙犯罪窩點實施。不法分子通過非法渠道獲取海外中國公民的境外電話、銀行卡等個人信息后,冒充我駐外使領館等機構工作人員,並通過改號軟件或海外即時通訊社交軟件聯系受害人,稱其涉及重大刑事案件,面臨刑事起訴或被遣返等,逐步誘導受害人或其家屬將錢款轉入指定的銀行賬戶內接受所謂的“財產審查”,進而實施詐騙。另有不法分子以“案情保密”為由,通過恐嚇等手段操控受害人暫時外出躲避並切斷與家人朋友的一切聯系,進而致電受害人家屬,謊稱受害人被綁架索要贖金。

(責編:岳弘彬、曹昆)