習近平會見歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克

2018年07月17日04:06  來源:人民網-人民日報
 

  7月16日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見來華出席第二十次中國歐盟領導人會晤的歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克。
  新華社記者 李學仁攝

  本報北京7月16日電  (記者李偉紅、王迪、王遠)國家主席習近平16日在釣魚台國賓館會見來華出席第二十次中國歐盟領導人會晤的歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克。

  習近平指出,中國和歐盟同為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中方願在相互尊重、公平正義、合作共贏的基礎上,同歐方共同努力,推動中歐全面戰略伙伴關系百尺竿頭更進一步,促進雙方經濟社會發展和民眾福祉。

  習近平強調,中國一貫將歐盟視為一支有利於國際格局穩定發展的重要力量。雙方要牢牢把握中歐全面戰略伙伴關系正確方向,繼續推進和平、增長、改革、文明四大伙伴關系建設。要積極推進中歐各領域對話合作,加強政治對話,共同推動國際和地區熱點問題政治解決,維護多邊主義,特別是維護和支持聯合國的地位和作用。要挖掘中歐經貿合作潛力,促進雙向投資,加強創新領域合作,豐富“一帶一路”框架下合作,包括探索行之有效的三方合作。要探索中歐文明對話的新領域新模式,擴大人文領域交流合作。要增進相互了解,加強交流互鑒,尊重彼此核心利益和重大關切,夯實全面戰略伙伴關系的互信基礎。中歐作為當今世界兩大市場、兩大文明,要堅定不移推動中歐關系行穩致遠,堅持平等相待、合作共贏,為國際社會注入更多穩定性和正能量。

  習近平指出,今年是中國改革開放40周年,中方在這具有歷史性意義的年份推進新一輪改革開放,宣布並開始實施了一系列開放舉措,未來還將向中國人民和世界交出全面深化改革、擴大開放的更好成績單。中國和歐盟都處在世界最大經濟體、貿易體之列,也都是多邊貿易體制受益者、維護者。雙方應當順應世界多極化、經濟全球化的時代潮流,加強戰略溝通和協作,攜手維護多邊主義、基於規則的自由貿易體系,共同維護開放型世界經濟,促進貿易和投資自由化便利化、完善全球治理、推進人類和平與發展事業。

  圖斯克和容克表示,歐中全面戰略伙伴合作意義重大。歐盟感謝中國支持歐洲一體化進程,願同中國擴大各領域合作,密切在國際事務中溝通協調。歐盟和中國都致力於多邊主義,都主張維護以規則為基礎的國際秩序,在相互尊重基礎上處理國家間關系,通過多邊協商完善多邊貿易體系。

  楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。


  《 人民日報 》( 2018年07月17日 01 版)
(責編:岳弘彬、曹昆)