2018反腐“半年報”:14名省部級以上官員被公訴

2018年07月01日03:43  來源:正義網
 

  6月27日,最高人民檢察院官方網站連續發布了3條廳官被訴的消息。2018年即將過半,記者梳理發現,截至6月29日,“最高檢權威發布”共公布職務犯罪大要案信息84條,涉及省部級以上官員共14人,廳局級官員共72人。

  回顧2018年上半年,黨風廉政建設和反腐敗斗爭繼續鞏固,高官的落馬、審判,反腐敗的國家立法,海外追逃追贓等持續推進,見証著反腐倡廉常抓不懈、拒腐防變警鐘長鳴,同時也告訴每一個人,開弓沒有回頭箭,反腐敗永遠沒有休止符。

  14名省部級以上官員被公訴

  從“最高檢權威發布”信息可以看出,公布的84條職務犯罪大要案信息中共涉及88人,其中公訴省部級以上官員14人、廳局級官員61人、縣處級干部1人。隻有司法部原黨組成員、政治部原主任盧恩光1人涉嫌行賄、單位行賄罪,87人均涉嫌受賄罪。

  值得注意的是,在14名被公訴的省部級以上官員中,有1隻副國級“大老虎”,即第十八屆中央政治局原委員、重慶市委原書記孫政才。他是十八大以來第6名涉貪腐的副國級及以上“大老虎”,其從落馬到進入司法程序歷時140天,僅次於周永康(129天)。今年的全國兩會期間,最高人民檢察院工作報告指出,黨的十八大以來,檢察機關對已周永康、孫政才、令計劃、蘇榮等120名原省部級以上干部立案偵查,提起公訴105名。反腐敗斗爭取得赫赫戰果,奪取了壓倒性勝利。

  今年以來已有10隻“老虎”落馬,他們是中國船舶重工集團有限公司黨組副書記、總經理孫波,財政部原黨組副書記、副部長張少春,貴州省副省長蒲波,內蒙古自治區政府副主席白向群,貴州省委原常委、副省長王曉光,國家能源局黨組成員、副局長王曉林,江西省副省長李貽煌,山東省副省長季緗綺,中國華融資產管理股份有限公司黨委書記、董事長賴小民和陝西省副省長馮新柱。10人中,落馬的省級政府副職為6人,人數最多。馮新柱系2018年落馬首虎。

  截至2018年6月29日,今年上半年共有4隻“老虎”獲刑。孫政才被判處無期徒刑,廣東省委原常委、珠海市委原書記李嘉被判處有期徒刑13年,江蘇省委原常委、省政府原常務副省長李雲峰被判處有期徒刑12年,中國人民保險集團原黨委副書記、總裁王銀成被判處有期徒刑11年。李雲峰案公訴僅3天即開庭受審,他也是2018年唯一一位經歷了被訴、受審、獲刑的高官。

  同時,開庭受審的省部級官員共13人,其中12人均涉嫌受賄罪,被稱為年齡造假、學歷造假、入黨材料造假、工作經歷造假、家庭情況造假的“五假官員”盧恩光則涉嫌行賄罪和單位行賄罪。

  從涉案金額看,有3人受賄過億元,河北省人大常委會原副主任楊崇勇受賄2.06億余元、孫政才受賄1.7億余元、陝西人大常委會原副主任魏民洲受賄1.09億余元。李嘉,李雲峰,湖南省委原常委、宣傳部原部長張文雄,全國政協原常委、港澳台僑委員會原主任孫懷山,遼寧省人大常委會原副主任李文科,司法部原黨組成員、政治部原主任盧恩光,甘肅省委原常委、省政府原副省長虞海燕,中國保險監督管理委員會原主席項俊波,湖北省政協原副主席劉善橋等9人涉案金額超千萬元。

  監察法誕生 開啟新時代反腐工作新征程

  2018年3月20日,第十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》和《中華人民共和國監察法》,確立了監察委員會作為國家機構的法律地位。監察法的誕生,開啟了國家反腐敗立法大踏步向前的新征程。

  2018年3月23日,國家監察委員會正式挂牌。10天之后即4月1日23時,“貴州省委原常委、副省長王曉光涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查”的消息發布,立即引發輿論關注。這是監察法實施后,國家監委組建並與中央紀委合署辦公后打下的“首虎”。

  與之前的通報相比,此次有3處重大變化。消息來源從“中央紀委監察部網站”變為“中央紀委國家監委網站”;“涉嫌嚴重違紀”變為“涉嫌嚴重違紀違法”;“接受組織調查”變為“接受紀律審查和監察調查”。

  事實上,隨著2018年省級地方兩會的閉幕,各地省市縣三級監察委陸續成立並公布了留置“第一案”。多地留置“第一案”開始於監察委員會挂牌不久,如江蘇省、福建省留置“第一案”就是省監察委成立當天即開辦。

  各地留置“第一案”從採取留置措施到結束留置也十分迅速——陝西,24天;北京,28天;浙江,33天;新疆,35天;黑龍江,36天;江蘇,46天……紀檢監察系統原有干部和檢察院轉隸干部混編共同辦案,有效縮短查辦時間,大大提高了工作效率,反腐力量整合優勢凸顯。

  另外,在已公布留置“第一案”調查結果的14個省區市,留置結束后被調查人均被移送司法機關,其中7例涉嫌貪污,6例涉嫌受賄,3例涉嫌挪用公款,2例涉嫌行賄,另有涉嫌私分國有資產罪、國有公司人員失職罪、濫用職權罪等,犯罪數額從50余萬元、100余萬元、600余萬元到上千萬元不等。

  而對於各地留置“第一案”的進展,記者了解到,江西“留置第一案”已於近日宣判。5月17日,江西省景德鎮市昌江區司法局原辦公室主任兼報賬員皮溢之貪污案開庭審理。法院當庭宣判,被告人皮溢之犯貪污罪,判處有期徒刑六年,並處罰金人民幣20萬元。這起案件從3月3日立案調查,到3月21日解除留置措施,在19天內順利移送檢察機關審查起訴。

  向形式主義官僚主義“開刀”

  據中央紀委國家監委網站近日消息,2018年以來,截至5月31日,全國查處違反中央八項規定精神問題18985起,處理27099人,給予黨紀政紀處分19227人。

  對比2017年前5月全國查處的違反中央八項規定精神問題情況,2018年查處問題數、處理人數等增多。中央紀委國家監委網站通報,2017年以來,截至5月31日,全國查處違反中央八項規定精神問題15093起,處理21697人,給予黨紀政紀處分14893人。且從網站集中通報曝光的各類問題看,數量均呈上升態勢。

  從2018年前5月全國查處的違反中央八項規定精神問題看,在常見的8項違規類型中,違規發放津補貼或福利、違規配備使用公務用車、違規公款吃喝、大辦婚喪喜慶、公款國內旅游數量為5月最多,違規收送禮品禮金、公款出國境旅游為1月最多,樓堂館所違規問題為4月最多。

  另外,我國法定節假日多集中在上半年,這些重要節點不正之風易發多發,謹防“節日腐敗”顯得尤為重要。從近年重要節日節點被通報曝光的案例來看,問題依然主要集中在違規發放津補貼或福利、違規公款吃喝、公款旅游、違規收送禮品禮金、違規配備使用公務車等方面,這也正是群眾反映最強烈的問題。一些隱形“四風”問題依舊存在,如有的干部公款吃喝讓下屬單位“埋單”,有的“私車公養”,也有干部通過微信等新支付手段收受禮金,甚至有干部假離婚為給女兒辦升學宴獲取灰色收益。

  今年“五一”、端午期間,中央紀委國家監委網站開設違反中央八項規定精神問題監督舉報曝光專區。截至6月14日,該專區已集中通報7期共82起各類問題。記者了解到,該專區自2014年以來開設以來,對元旦春節、“五一”端午、中秋國慶期間違反中央八項規定精神問題進行集中曝光,目前已通報曝光問題近4000起。

  作風建設永遠在路上。特別是十九大后,習近平多次就加強作風建設尤其是查擺和糾正形式主義、官僚主義問題作出重要指示。為此,今年各地陸續對形式主義、官僚主義問題典型案例進行通報並開展專項治理。

  在5月19日湖北省鄂州市召開的警示教育大會上,出現了一些“不和諧”畫面:少數黨員干部“空手”赴會、“木然”靜坐,當起了“聽大書”的“茶客”。會后,該市紀委監委迅速行動,開展5輪“地毯式”檢查,向形式主義、官僚主義開刀。

  遼寧省紀委近日通報了全省各級紀檢監察機關查處的6起扶貧領域形式主義、官僚主義典型案例,相關人員受到了不同程度的處分。西藏自治區黨委辦公廳專門印發通知,要求對不作為慢作為、文山會海等形式主義、官僚主義突出問題進一步開展自查。

  軍委紀委制定印發《糾正形式主義、官僚主義問題清單》,立起“靶標”精准施治。第一批中央環境保護督察“回頭看”已全面啟動,在督察內容上,也特別盯住存在形式主義、官僚主義的督察整改不力行為……

  新時代呼喚新氣象新作為,糾正形式主義、官僚主義的新征程正在行進中。

  “百名紅通人員”已歸案53人

  6月22日,外逃17年的中國銀行江門分行原行長賴明敏主動回國投案自首,成為今年以來第2名歸案的“百名紅通人員”。截至目前,“百名紅通人員”已歸案53人。

  6月6日,中央追逃辦對外發布《關於部分外逃人員有關線索的公告》,這是在黨的十九大后首次、也是自成立以來第二次以公告形式曝光50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員藏匿線索。其中,“百名紅通”人員共有32名,賴明敏成為該公告發布后第2名投案的外逃人員,首名投案的外逃人員是曾任華潤微電子有限公司法務部總監,涉嫌職務侵佔罪的王頎,其外逃已5年。

  據統計,賴明敏是黨的十九大后第5名歸案的“百名紅通人員”,另外4人分別是賀儉(河北港口集團原方大房地產公司經理)、李文革(雲南省昆明市盤龍區國稅局原工作人員)、周驥陽(浙江省委黨史研究室原干部)、胡玉興(山西省太原市住房制度改革辦公室主任兼資金管理中心原主任)。這5人當中,2人逃往加拿大,2人逃往澳大利亞,1人逃往香港。

  其中,賀儉是十九大后首個歸案的“百名紅通人員”,胡玉興是2018年首個歸案的“百名紅通人員”,周驥陽的到案意味著“百名紅通人員”歸案人數正式過半。

  從2015年4月中央反腐敗協調小組部署開展“天網”行動並公布“百名紅通人員”名單,到2017年4月中央追逃辦公布22名外逃人員藏匿線索,再到今年6月6日公布50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪外逃人員有關線索,截至2018年4月底,我國通過“天網行動”先后從90多個國家和地區追回外逃人員4141人,其中國家工作人員825人,追回贓款近百億元人民幣。

  我國撒下“天羅地網”,再次正告在逃腐敗分子,海外不是避罪天堂,早日認罪服法才是唯一出路。(記者牛旭東 見習記者劉彬 楊曉)

(責編:曹昆)