李克強同巴布亞新幾內亞總理奧尼爾會談

2018年06月23日04:51  來源:人民網-人民日報
 

  6月21日,國務院總理李克強在北京人民大會堂同來華訪問的巴布亞新幾內亞總理奧尼爾舉行會談。
  新華社記者 燕 雁攝

  本報北京6月22日電  (記者趙成)國務院總理李克強21日下午在人民大會堂同來華訪問的巴布亞新幾內亞總理奧尼爾舉行會談。

  李克強表示,中國同巴新關系近年來穩步發展,成為中國同太平洋島國關系的典范。中方贊賞巴新堅定奉行一個中國政策,支持巴新自主選擇適合本國的發展道路,願將“一帶一路”倡議同巴新的發展戰略更好對接,發揮互補優勢,在經貿投資、能源資源、基礎設施、工業產能等重點領域創造更多合作機遇,打造中巴新合作新的亮點。

  李克強指出,中方支持巴新辦好今年亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,願加強兩國在聯合國、APEC、太平洋島國論壇等多邊機制和應對氣候變化問題上的協調配合,維護發展中國家的共同利益。

  奧尼爾表示,巴新同中國建交以來,兩國關系始終保持強勁發展勢頭,兩國政府間和人民之間都保持密切友好關系。巴新願同中方擴大雙邊貿易和投資,推進天然氣、工業園、社區大學等重點項目合作,擴大旅游、人文等領域交流合作。感謝中方對巴新主辦APEC會議的大力支持。

  會談后,兩國總理共同見証了多項雙邊合作文件的簽署。

  當天下午,奧尼爾向人民英雄紀念碑敬獻花圈。


  《 人民日報 》( 2018年06月23日 01 版)
(責編:岳弘彬、曹昆)