“一帶一路”稅收合作會議在哈國閉幕 開啟稅收合作新篇章

2018年05月16日17:34  來源:人民網
 

人民網北京5月16日電(記者孫博洋) 16日,由哈薩克斯坦國家收入委員會、中國國家稅務總局、經濟合作與發展組織有關機構共同主辦的“一帶一路”稅收合作會議在哈薩克斯坦首都阿斯塔納閉幕。據悉,這是首次以“一帶一路”稅收合作為主題舉辦的國際稅收會議,來自50多個國家、地區和國際組織的200多位代表出席會議。參會各方就稅收法治、納稅服務、爭端解決和能力建設等議題深入討論並達成廣泛共識,聯合發布了《阿斯塔納“一帶一路”稅收合作倡議》。

中國國家稅務總局局長王軍在本次會議上表示,今年是中國改革開放40周年,也是“一帶一路”倡議提出5周年。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上指出,要把“一帶一路”打造成為順應經濟全球化發展的最廣泛國際合作平台,讓共建“一帶一路”更好造福各國人民。

王軍強調,“一帶一路”建設越深入,加強稅收合作越重要。圍繞稅收更好地服務“一帶一路”建設,王軍提出三點倡議:一是以絲路精神為指引,聚焦實現更加深入、更加全面、更加多元、更高層次的稅收合作這一目標,著力構建稅收合作長效機制﹔二是建議在兩到三年內,採取分步走的方式,循序漸進,逐步實現“一帶一路”多邊稅收合作規范化、機制化、實體化﹔三是通過建立稅務局長定期會晤機制、完善稅收協定網絡、加強征管能力與人才建設等措施,拓展稅收合作廣度和深度,實現互利共贏。

在會后舉行的新聞發布會上,王軍在回答記者提問時說,本次會議經過與會代表的共同努力,達成並發布了《阿斯塔納“一帶一路”稅收合作倡議》,取得了重要成果。

一是開創了一個新的對話平台。參會代表高度認同加強稅收合作的重要性,並對通過召開稅收合作會議來加強對話溝通、表達各自關切、尋求共贏途徑,表示一致贊同,彰顯了以此作為“一帶一路”國家稅收對話平台的積極意義。

二是探索了一個新的合作框架。會議針對“一帶一路”國家和地區實際需要,著眼於為現有多邊稅收合作體系提供有益補充,初步形成了構建稅收合作長效機制的框架性構想。參會代表贊同就此組建專家工作組開展進一步深入研究,並建議於2019年在北京舉行“一帶一路”稅務局長會議。

三是形成了四點重要共識。各方一致同意,積極推動國際稅收規則完善,著力消除稅收壁壘,為推進貿易和投資自由化便利化創造更加公平公正的稅收法治環境﹔創新跨境涉稅服務,大力發展電子納稅服務,建立健全納稅信用管理體系,促進生產要素高效有序流動﹔拓展雙邊、多邊合作,進一步聚合資源、互學互鑒,共同提高稅收征管能力﹔著力提升稅收爭端解決效率和執行力,增強稅收確定性,推動營商環境優化,增進投資者信心。

王軍指出,上述成果將帶來兩個方面的積極影響:一方面,有利於推動“一帶一路”稅收合作更加緊密、更加深入並更加規范化、機制化、實體化,為完善全球稅收治理體系做出積極貢獻﹔另一方面,將更好促進“一帶一路”貿易和投資便利化,為經濟全球化深入發展乃至全球經濟治理持續改善,發揮積極的推動作用。

哈薩克斯坦國家收入委員會主席騰格巴耶夫在主持閉幕式時表示,哈方堅定支持“一帶一路”倡議,近年來,稅收在消除跨境貿易和投資障礙、推動國際經濟合作、促進區域協調發展和經濟全球化包容性增長等方面承擔了日益重要的使命。進一步加強稅收合作,有利於為“一帶一路”建設發展提供重要支持和有力保障。

與會代表高度評價此次會議。阿富汗稅務局局長阿卜杜拉·扎德蘭表示,此次會議是完善國際稅收治理體系、凝聚各方共識與力量、提升發展中國家稅收征管能力的重要平台。挪威稅務局副局長尼娜·芬恩馬克表示,這次會議顯現出各國加強稅收能力建設、共同應對稅收挑戰的廣闊合作前景。維也納經濟大學全球稅收政策中心主任杰弗裡·歐文斯認為,會議為各國稅收政策順暢溝通提供了契機,為國際稅收發展與合作貢獻了力量,為稅收促進全球經濟平穩增長注入了動力,將成為“一帶一路”稅收合作的新起點,對全球經濟治理體系建設產生積極影響。

會議期間,王軍分別會見了哈薩克斯坦總理薩金塔耶夫、副總理多薩耶夫、財政部長蘇丹諾夫、國家收入委員會主席騰格巴耶夫,與哈方就深化中哈雙邊稅收合作、共同構建“一帶一路”稅收國際合作長效機制深入交換了意見。王軍與荷蘭稅務局局長威倫布洛克舉行了雙邊會談,並簽署了中荷兩國稅務部門《2019-2021年度合作備忘錄》。王軍還會見了經濟合作與發展組織副秘書長河野正道,就中國與經合組織稅收交流合作進行了深入交流。

(責編:岳弘彬、曹昆)