韓正在河北雄安新區調研時強調

完善規劃體系 創新體制機制 強化政策支撐 高標准高質量推進雄安新區規劃建設

2018年05月16日04:48  來源:人民網-人民日報
 

  新華社雄安5月15日電  (記者趙超)中共中央政治局常委、國務院副總理韓正14日在河北雄安新區調研。韓正來到京雄城際鐵路雄安站規劃點,考察雄安新區交通樞紐規劃建設進展﹔到千年秀林植樹點,察看新區森林城市專項規劃和植樹造林進展情況﹔前往雄安新區啟動區,了解啟動區控制性詳規編制和白洋澱生態保護情況﹔走進雄安市民服務中心,了解數字雄安建設和容東安置區規劃建設情況。14日下午,韓正主持召開座談會,聽取河北省和有關部門匯報,研究部署當前和今后一個時期重點工作。

  韓正強調,規劃建設雄安新區是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是疏解北京非首都功能、推動京津冀協同發展的歷史性工程,是千年大計、國家大事。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十九大精神,堅持世界眼光、國際標准、中國特色、高點定位,著眼打造北京非首都功能疏解集中承載地,創造“雄安質量”,高標准高質量規劃建設雄安新區。

  韓正表示,好的規劃是高標准高質量建設雄安新區的基礎。要以規劃綱要為統領,抓緊深化和制定控制性詳規及專項規劃,形成多規合一的規劃體系。借鑒世界先進經驗,以人為本做好城市設計,合理確定建筑風格和色調,塑造城市天際線,使雄安新區既充滿現代感,又具有傳統文化底蘊。科學規劃地下交通和城市管廊,保障地下空間合理有序利用。

  韓正表示,要圍繞2020年建設目標,抓緊推動雄安新區對外交通路網建設、起步區城市基礎設施建設和產業布局、白洋澱綜合環境治理和生態修復等重大任務。抓住疏解北京非首都功能這個核心,瞄准產業鏈高端和世界科技前沿,積極承載符合國家重大戰略、體現國家競爭力的產業,打造貫徹落實新發展理念的創新發展示范區,建設高水平的社會主義現代化城市。抓緊制定支持雄安新區改革開放的措施,在財稅、土地、投融資等方面出台有針對性的政策。創新管理體制機制,更好發揮新區管委會作用,形成高效有序的執行機制。

  韓正強調,規劃建設雄安新區責任重大、任務艱巨。要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,提高政治站位,穩扎穩打、苦干實干,把雄安新區規劃建設好,向黨中央和全國人民交上一份優異答卷。


  《 人民日報 》( 2018年05月16日 02 版)

(責編:馮粒、袁勃)