政務官微自動托管 群眾咨詢遭“雷人”回復

2018年05月06日07:07  來源:新華社
 

  新華社電 “你不說話沒人把你當啞巴”“我仿佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡”……這居然是群眾在政府官方微信上咨詢時收到的反饋?近日,安徽省池州市貴池區人民政府的官方微信出現了如此“牛氣”回復,讓網友“驚呆了”。對此,該微信平台第三方運營機構表示,此次“意外”系“系統自動回復”所致。

  5月2日晚11時許,安徽省池州市貴池區某基層學校的蔣姓教師向“貴池區人民政府發布”微信平台發送了一條咨詢信息,收到的回復卻是“你不說話沒人把你當啞巴”。因為無法相信官方微信能作此回復,隨后她將咨詢信息重新發送一遍,收到的反饋變成“我仿佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡”。該教師向記者表示,當時還以為進了一家山寨網站,“官微如此‘神回復’,真是不可思議。”

  此事隨即引發網友熱議。5月3日傍晚,“貴池區人民政府發布”官方微博賬號在一相關微博下留言回復:“網友您好,由於微信后台系統原因,導致自動回復出錯,已與當事人取得聯系並解釋原因。現系統已恢復,后期我們會努力改進減少失誤。希望能夠得到大家的諒解,並希望大家停止傳播。”

  經查,“貴池區人民政府發布”的微信賬號認証主體是池州市貴池區信息辦公室。記者了解到,“貴池區人民政府發布”的官方微信由中國聯通池州分公司代為運營。該平台負責內容發布與維護的董某向記者解釋稱,此次“意外”是“系統自動回復”所致。此前該賬號與某公司開發“新時代新貴池”隨手拍線上活動,賬號的人工客服權限被掐斷,轉為由“小黃雞”智能回復軟件自動托管狀態。他們對此並不知情。

  記者通過查詢,確認在該平台近期歷史信息中確有隨手拍活動。“由於群眾咨詢時間是晚上11點,夜間沒有人員進行維護,‘小黃雞’自動發出調侃的網絡用語。3日上午,平台技術人員已經對‘意外’進行了修復。”董某說。據董某介紹,目前貴池區信息辦已責成他們對此次事件進行徹查,並要求出具相關報告。他本人在4日下午已向當事老師登門道歉。

  政務官微出現“神回復”在近些年時有出現,有些被群眾肯定稱贊,有些則備受詬病。安徽省委黨校省情研究中心主任張彪認為,地方政府部門利用“兩微一端”參與社會公共治理,需注意好尺度和守住“服務和引導”的角色定位。張彪指出,當前一些地方政府部門還存在將官微發布外包給第三方機構、弱化自身把關的現象。貴池區此次出現的問題,雖然官方判斷是技術原因導致,但客觀上造成了不良社會影響。他建議,“兩微一端”作為聯系群眾的重要平台,地方政府部門不能疏於不管,要切實擔起責,提高媒介素養和業務本領,在互聯網的考卷上,會答題、答好題。

(責編:白宇)