農村承包地確權進入收尾階段

確權面積已達11.59億畝

2018年05月06日05:58  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京5月5日電  (記者高雲才)當前,全國農村承包地確權登記頒証工作進入收尾階段。按照中央要求,農業農村部以實地督導解決疑難問題為手段,以成果推廣應用為重點,加快工作進度,確保到年底全國農村承包地確權登記頒証工作基本完成,實現全國農村承包地“一張圖”。

  農村承包地確權登記頒証工作是推進“三權分置”、落實承包期再延長30年政策的基礎。這項工作的范圍涉及全國2747個縣、3.3萬個鄉鎮、54萬個行政村。截至2017年12月底,承包地確權面積11.59億畝,佔二輪家庭承包地(賬面)面積的80%以上。

  據了解,當前確權工作當務之急是在督促已完成省份做好查漏補缺工作的基礎上,重點對未完成省份加強督導檢查,督促其按照時間表倒排工期、倒逼任務。農業農村部將繼續加強對權屬調查、實地測繪等方面的質量管控,確保數據資料真實、准確和完整,不缺不漏。同時針對各地存在的無地農戶、土地權屬爭議等歷史遺留問題,開展實地調研和摸底調查,為銜接落實好二輪承包到期后再延長30年政策、探索解決無地農戶等遺留問題提供依據和參考。


  《 人民日報 》( 2018年05月06日 01 版)
(責編:白宇)