一批新規今日起實施

葉  子  桑珊珊

2018年05月01日05:25  來源:人民網-人民日報海外版
 

軍人非因公外出可穿軍裝、進口抗癌藥零關稅、辦理護照“隻跑一次”、9種行為將被限制乘坐飛機、兩類人群將被限制乘坐火車……5月起,一批新的法律法規將影響我們的生活。

軍人非因公外出可穿軍裝

新修訂的《中國人民解放軍內務條令(試行)》《中國人民解放軍紀律條令(試行)》《中國人民解放軍隊列條令(試行)》,5月1日起施行。其中明確,軍人非因公外出可以著軍服,也可以著便服。軍委訓練管理部對此解釋,軍人著軍裝參加校慶、婚禮、頒獎以及其他非公務活動,既能夠展示軍人良好形象,也能激發軍人的職業榮譽感。

進口抗癌藥實行零關稅

日前,國務院關稅稅則委員會印發公告,自5月1日起,以暫定稅率方式將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物鹼類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降為零。

同時,5月1日起對抗癌藥品實施增值稅新政策,即增值稅一般納稅人生產銷售和批發、零售抗癌藥品,將可選擇按照簡易辦法依照3%征收率計算繳納增值稅。這一舉措旨在鼓勵抗癌制藥產業發展,降低患者用藥成本。

專家估算,在多措並舉下,進口抗癌藥價格有望降價20%,將大幅減輕患者負擔。

辦理護照“隻跑一次”

5月1日起,辦理護照等出入境証件“隻跑一次”制度在全國實行。“隻跑一次”制度最核心的內容是照片採集、指紋採集、材料提交、面見核查、証件繳費將集中在同一時間、同一場所一次全部辦理,最大程度為群眾辦証提供便利。

據介紹,隻跑一次即可辦結的出入境証件的種類包括:護照、往來港澳通行証及簽注、往來台灣通行証及簽注。此外,跨省異地申請出入境証件的審批時限由30日縮短至20日。

《快遞暫行條例》實施

今年5月1日起,我國第一部專門針對快遞業的行政法規《快遞暫行條例》(以下簡稱《條例》)正式施行,對快遞實名制、寄件人隱私保護、網點停擺、快件丟失后如何索賠、末端派件、快遞車輛、違反交規、包裝污染等問題,進行了明確規定。

《條例》加強對消費者的保護,規定若從事快遞服務的企業或個人被發現非法出售或泄露用戶個人信息的,將面臨最高10萬元罰款。新規還鼓勵企業使用環保、可生物降解、可重復利用的包裝材料。

9種行為將被限乘飛機

國家發改委、民航局等部門聯合發布的《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體系建設的意見》於5月1日起正式實施,9種行為將被限乘飛機。

這9種行為包括:在機場或航空器內實施編造、故意傳播涉及民航空防安全虛假恐怖信息﹔使用偽造、變造或冒用他人乘機身份証件、乘機憑証﹔堵塞、強佔、沖擊值機櫃台、安檢通道、登機口(通道)﹔隨身攜帶或托運國家法律、法規規定的危險品、違禁品和管制物品等。

兩類人員將被限乘火車

國家發改委等部門此前聯合下發的《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車推動社會信用體系建設的意見》從5月1日開始實施,兩類人員將被限制乘坐火車。此文件是為落實構建“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局。

這兩類人包括:一是嚴重影響鐵路運行安全和生產安全有關的行為責任人被公安機關處罰或鐵路站車單位認定的,將被限制乘坐火車﹔二是對其他領域的嚴重違法失信行為有關責任人,將被限制乘坐火車高級別席位,包括列車軟臥、G字頭動車組列車全部座位、其他動車組列車一等座以上座位。

此外,中華人民共和國英雄烈士保護法、海南實施59國人員入境旅游免簽政策等法規,也於今日起實施。

(責編:馮人綦、曹昆)