“習金會” 驚了世界 暖了春天

本報記者  陳振凱

2018年03月30日07:22  來源:人民網-人民日報海外版
 

  3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對我國進行非正式訪問。訪問期間,習近平同金正恩舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式。
  新華社記者 鞠 鵬攝

  應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩於3月25日至28日對我國進行非正式訪問。在會談中,雙方領導人高度評價中朝友誼並就國際和朝鮮半島形勢深入交換意見。

  此次訪問,“時機特殊、意義重大”,相關消息28日早晨公布后,迅速引發世界性關注,各大媒體新媒體矩陣第一時間報道。朝中社、今日俄羅斯通訊社、美聯社、韓聯社、共同社、路透社、法新社以及世界其他主要媒體都對金正恩訪問中國、中朝領導人舉行會談進行了報道。

  在中國網友朋友圈,《習近平同金正恩舉行會談》《14分鐘視頻來了!習近平同金正恩會談現場》《這場會晤轟動世界!傳承友誼是中朝共同受益的大戰略》等大量報道和評論刷屏,微信“10萬+”文章井噴,#金正恩訪華#成熱搜微博話題。

  輿論普遍認為,金正恩此次訪問充分証明,中朝傳統友誼是雙方共同的寶貴財富,和平穩定是半島全體人民共同心願,中國在半島問題上發揮建設性作用。中朝此次互動,展示了習近平總書記的高超外交智慧,展示了中國特色大國外交的獨特魅力。

  中朝友誼:

  雙方共同的寶貴財富

  會談中,習近平指出,中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。

  人民日報官方微信轉載《環球時報》社評文章指出,這場會晤的舉行令世界感到意外,取得的成果尤其轟動世界。毫無疑問,兩國領導人這次會晤翻開了中朝友好關系新的一頁。文章強調,中朝維護友好關系也在為整個地區提供正能量,促進東北亞的戰略穩定性。它讓各方都更安心,有助於增加地區平衡,消除一些不切實際的負面沖動。穩定是加強溝通和解決問題的重要基礎,它能帶來更多可預期性,更有效地防范風險。

  這一文章很快點擊量“10萬+”,數小時后,點贊量超過1萬。網友“大浪淘沙”在文下留言說,“中朝首腦會晤恰逢其時,意義深遠!”這一留言4小時獲得3472個贊。網友“踩雲追月”留言說,“我們相信,在未來的日子裡,中朝關系一定排除各種阻力,健康穩步發展!”同樣4個小時,這一留言獲得2174個贊。人民日報微信另外一篇文章下方,“玉兔飛翔”等網友,表示“中朝一衣帶水,友誼彌足珍貴!為中朝友誼點贊!”

  人民日報評論員文章《把中朝傳統友誼發展得更好》在微信朋友圈刷屏。文章在人民日報客戶端發布后,5個半小時閱讀量即近80萬。文章指出,中朝兩國山水相連、唇齒相依,我們的傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,共同的理想信念和深厚的革命友誼,凝結為中朝人民共同的寶貴財富,經受住了時間和風雨的考驗。

  文章下方,網友“維克多”留言說,“山水相依,唇齒相連。中朝人民的友誼源遠流長,睦鄰友好是中朝兩國人民的共同心願。”

  新華社評論員文章《牢牢把握世界發展大勢和中朝關系大局》,也在新華社客戶端很快獲得近百萬點擊。文章指出,把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好,這是雙方基於歷史和現實,立足於國際地區格局和中朝關系大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇。傳承發揚中朝傳統友誼,符合雙方共同利益,是雙方共同的戰略選擇。

  美國有線電視新聞網報道說,金正恩將自己的首次出訪選在中國,旨在增進中朝兩國關系發展。在與中國領導人會談中,金正恩表達了繼承朝中友好傳統、珍視朝中友誼的意願,他還承諾致力於實現朝鮮半島無核化以及朝鮮半島的和平。

  半島問題:

  溝通互信才能和平穩定

  會談中,習近平指出,在半島問題上,我們堅持實現半島無核化目標、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。我們呼吁各方支持半島北南雙方改善關系,共同為勸和促談作出切實努力。

  人民網微信發表評論文章《中朝傳統友誼是不可撼動的,要不斷傳承下去》,關注半島問題解決之策。文章分析問題成因——朝鮮半島問題發展至今,一個很重要的原因是有關方缺乏互信,在安全與發展問題上有顧慮。文章點明中國立場——作為朝鮮半島近鄰,中國始終從半島北南雙方的共同利益出發、從地區各國和各國人民的共同利益出發,堅持半島無核化、通過對話協商解決半島問題。

  文章肯定中國方案——中方明確倡導 “雙暫停”、力促“雙軌並進”,推動半島問題重新納入對話解決的軌道。中國方案順應時代潮流,得到國際社會的普遍贊譽。網友“下士聞道”留言說,“家門口的鄰居當然要搞好關系,這樣國家的穩定發展才會有希望和保障”。

  微博@央視新聞則引用外交部發言人觀點強調“雙軌並進”思路:下一步,我們願繼續同包括朝方在內的有關各方一道努力,結合中方“雙軌並進”思路及各方有益建議,共同為半島的無核化及和平穩定、共同為本地區及世界的長治久安而努力。

  @人民日報在品牌欄目【#你好,明天#】中關注對話協商:習近平總書記與金正恩的歷史性會晤,為朝鮮半島局勢進一步轉圜注入關鍵性暖流。用對話協商打破僵局,以溝通交流推動轉機,這正是中國智慧的展現,是“和為貴”的勝利。中朝山水相連、唇齒相依,確保半島無核化、不戰不亂,對誰都有利。常來常往,讓我們用合作,融化半島上的堅冰。

  新華社評論員也關注到對話協商的重要性。文章指出,事實一再証明,朝鮮半島問題最終隻能通過包括對話協商在內的和平方式解決。

  今日俄羅斯通訊社報道說,在朝鮮半島形勢發生積極變化的背景下,與中國協調解決朝核問題立場,也是金正恩此次訪華的主要目的。

  外交智慧:

  中方繼續發揮建設性作用

  在會談中,習近平指出,中方願在半島問題上繼續發揮建設性作用,同包括朝方在內的各方一道努力,共同推動半島形勢走向緩和。

  這次訪問具有歷史性影響。人民日報評論員文章指出,這次時機特殊、意義重大的歷史性會晤,是中朝傳統友好合作關系在新時代得以繼承和發展的生動寫照,是堅持通過對話協商解決半島問題的中國方案帶來的關鍵成效,必將有力推動中朝傳統友誼在新的歷史時期邁上新台階,為朝鮮半島局勢的進一步轉圜注入關鍵性暖流,對推動地區乃至世界和平穩定發展產生歷史性影響。

  元首外交精彩紛呈。新華社評論員指出,黨的十八大以來,習近平主席親自擘畫、親力親為推進精彩紛呈的元首外交,以為人民謀福、為國家負責、為世界擔當的博大情懷和高超的智慧駕馭國際國內復雜局面,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系。當前朝鮮半島形勢發生積極變化,中方發揮了重大作用。實踐充分証明,以習近平同志為核心的黨中央關於朝鮮半島問題的戰略方針、決策部署是完全正確的。

  中國外交氣象恢弘。人民網刊發評論文章指出,在習近平總書記的引領下,以構建人類命運共同體和新型國際關系為目標,中國特色大國外交展現出更加恢弘的中國氣派。今年以來半島局勢發生的積極變化,再一次加深了人們對習近平總書記博大精深的外交思想的理解。實踐再次証明,習近平總書記處理半島問題的高超智慧和卓越能力令人信賴,不斷帶來新的希望和生機。

  中國具有重要影響力。俄羅斯《生意人報》報道說,金正恩選擇中國作為首次出訪目的地,意在表明中朝關系穩固。此外,金正恩還向中方通報朝鮮半島局勢的最新變化,尋求協調雙方立場,這表明中國在解決朝鮮半島核問題方面具有重要的影響力。

  大量網友認為,朝鮮半島形勢發生積極變化,同中方在半島問題上的一貫主張是一致的,也符合各方共同利益。作為朝鮮半島近鄰,中方始終堅持朝鮮半島無核化目標,堅定維護國際核不擴散體系,堅定維護東北亞和平穩定。

(責編:曹昆)