中辦印發指導意見

人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展

2018年03月07日08:00  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報北京3月6日電  近日,中共中央辦公廳印發了《關於人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展的指導意見》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《意見》指出,審查批准預算、決算和監督預算執行是憲法和預算法、監督法等法律賦予全國人大及其常委會、地方各級人大及其常委會的重要職權。實施人大預算審查監督重點向支出預算和政策拓展,是依法加強和改進人大預算審查監督工作的內在要求,是建立和完善中國特色社會主義預算審查監督制度的重要舉措,是提高財政資金使用績效和政策實施效果的客觀需要,也是對預算法、監督法關於人大預算決算審查監督特別是支出預算和政策審查監督規定的細化深化。

  《意見》提出,按照黨中央改革部署要求和預算法、監督法規定,人大對支出預算和政策開展全口徑審查和全過程監管。主要內容包括:支出預算的總量與結構、重點支出與重大投資項目、部門預算、財政轉移支付、政府債務。

(責編:貢雨婕(實習生)、申亞欣)