小學放學早咋辦?“雙一流”大學咋建?

部長“交賬”(新聞眼)

本報記者  張  爍

2018年03月07日07:00  來源:人民網-人民日報
 

  “中小學‘3點半’放學問題,一年來有了一定緩解。25個省份下發了通知,已經摸索出一些比較可行、能夠解決問題的方法。接下來我們將總結成功經驗,加以推廣。”

  “關於‘雙一流’建設,去年教育部、財政部、國家發展改革委聯合印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》,確定了建設名單,同時制定政策,建立激勵機制,引導各地採取措施。”

  ……

  3月6日下午,全國政協十三屆一次會議教育界別聯組會上,教育部部長陳寶生在向委員們認真“交賬”。

  今年的教育界別聯組會上,委員發言也不乏“辛辣”。“禁令年年下,狀元年年炒,排名年年比!”針對炒作高考“狀元”的痼疾,江蘇省錫山高級中學校長唐江澎委員的發言引發了大家共鳴。“中國著名大學招生時隻選分數不選人,雖有許多可以理解的無奈,但也實在應該擔當起為國選材的大任來!”

  “實施鄉村教育振興計劃”“創造條件讓社會主義核心價值觀培育落在實處”“創建軍事院校與地方高校軍民深度融合機制”“推動我國生態文明教育在大中小學落地生根”“深化學校體育改革”……潘惠麗、李有毅、楊承志、吳智深、張玉清委員等紛紛發言。

  不知不覺間,會議已經進行了快兩個半小時。“大家都講得非常好,我在這裡表態,將大家的建議帶回去認真研究,能做的我們馬上就做,明年再給大家交賬!”陳寶生表示。


  《 人民日報 》( 2018年03月07日 12 版)

(責編:張益智(實習生)、申亞欣)