中國建設出海 信息平台給力

海外網  崔玉玉

2018年03月07日08:23  來源:人民網-人民日報海外版
 

  阿爾及利亞東西高速公路

  肯尼亞蒙內鐵路、中歐班列、科倫坡港口城、巴基斯坦數字電視項目……一顆顆明珠點亮了“一帶一路”。從“中國制造”到“中國建設”,搭著網絡順風車,中國工程闊步走向海外。

  

  網絡串起民心

  信息網絡是一個國家實現現代化的重要基礎。中國通信企業面臨的,既有各國網絡基建投入帶來的巨大商機,也有聯通民心、展示中國形象的挑戰。

  中國對外承包工程商會作為中國企業工程建設“走出去”的引領者,發揮了橋梁紐帶作用。其會員企業在通信網絡基礎設施建設方面積累了豐富的經驗,取得了令人矚目的成績。商會通信行業會員企業在海外積極提供網絡服務、推廣中國技術、展示大國形象。2017年4月,中興通訊承擔“援巴基斯坦數字電視傳輸示范項目”,成功協助DTMB(數字電視地面廣播傳輸系統幀結構、信道編碼和調制)中國標准落地巴基斯坦。

  國之交在於民相親,民相親在於心相通。商會會長房秋晨說:“商會開展了不少網絡推廣工作,比如開展‘美麗海外中國——一帶一路中國企業社會責任影像志’活動,再比如在商會網站、微信平台上開展展示活動,借助各大媒體網絡,讓當地人民認識中國企業,了解‘一帶一路’。”他建議,中國企業出海,要充分利用網絡平台,積極推廣和傳播中國文化,講好中國故事,深化人文和經濟交流,促進民心相通。

  基建聯通世界

  設施聯通,是“一帶一路”建設的“血脈經絡”,尤以基建工程最為重要。

  李克強總理在向十三屆全國人大一次會議作的政府工作報告中指出,倡導和推動共建“一帶一路”,發起創辦亞投行,設立絲路基金,一批重大互聯互通、經貿合作項目落地。中國在對外承包工程方面,成績斐然。商務部數據顯示,2017年我國企業在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程項目合同7217份,新簽合同額1443.2億美元,完成營業額855.3億美元。

  房秋晨表示,中國與“一帶一路”沿線國家在基礎設施建設領域的合作日益密切,中蒙俄、新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞、中國-中南半島、中巴、孟中印緬六大經濟走廊建設就是強有力的証明,商會為中國企業走出去架起橋梁。商會官網上,最新的國內、國際行業資訊一目了然。業內人士既可以查看商會會員企業的工程進展,也可以追蹤墨西哥綜合醫療中心醫院項目、巴拿馬科隆監獄綜合項目、澳大利亞布裡斯班跨江鐵路項目等最新項目招標信息。因此,借助商會網上發布的精准行業分析數據、境外安全信息、權威的業界企業信用等級評價報告,中企在海外開拓市場時,少走了彎路,有效規避了風險,實現了資源的最優配置,搶佔了國際競爭的先機。

  打造“中國建設”

  政府工作報告還強調,推進國際產能合作,高鐵、核電等裝備走向世界。報告指出,高鐵網絡、電子商務、移動支付、共享經濟等引領世界潮流。“曾經,外國人提到中國,都是‘中國制造’,現在,要轉變成‘中國建設’。”房秋晨說。“中國建設”成為了“智造”典范,高鐵便是其中的優秀代表。

  技術方面,中國鐵路形成了具有完全自主知識產權和世界先進水平的中國高鐵技術體系,研發制造了具有世界先進水平的高速列車——中國標准動車組。兼容性方面,中國高鐵技術與世界各國高鐵技術能夠實現兼容和互聯互通,不同速度等級的列車可以跨線運行,能夠滿足各種技術和運輸需求。性價比方面,中國鐵路有著豐富成熟的高速鐵路工程建設和運營管理經驗,能夠針對項目國需求提供包括投融資、建設、運營、綜合開發在內的一攬子解決方案。

  經過多年的科研論証、工程建設、裝備研制和運營管理實踐,中國高速鐵路技術體系更加先進完備。房秋晨認為,中國高鐵“走出去”擁有強大的競爭優勢。他說:“中國高鐵‘走出去’,正逐步從初期的產品和設備供應向設計引領、技術帶動、施工建設、運營維護的全產業鏈輸出轉變。”

(責編:田甜(實習生)、申亞欣)