讓鄉村人氣更旺些(話說新農村)

朱  雋

2018年02月25日04:31  來源:人民網-人民日報
 

  實施鄉村振興戰略,就是要防止農村人口過度流失,改變人口由農村向城市單向流動的局面,讓鄉村的人氣更旺些

  

  鄉愁,總是內心深處最難以忘懷的牽挂。回到故鄉,熟悉的鄉音撫慰著鄉愁,變化中的故鄉也著實讓人欣喜。春節期間,本報兩位記者回到了老家,山西省曲沃縣曲村鎮三張村、河南省中牟縣劉集鎮綠博家苑社區。在故鄉,他們看到的是特色濃郁的鄉村旅游、蓬勃發展的葡萄種植帶來的產業興旺,是整潔方便的居住環境和生活設施帶來的舒適宜居,還有人情味兒濃郁的農村新型社區服務帶來的美好鄉風……

  從生產到生活,火熱的場景,正是鄉村振興的生動現實。這兩個村庄雖然相隔較遠,但火熱的生產生活場景折射著共同的特點,就是人氣旺——年輕人“回來了”,城裡人“進來了”,學習經驗的人“過來了”。

  黨的十九大提出了鄉村振興戰略,並為鄉村發展描繪了“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的恢宏藍圖。今年的中央一號文件又對鄉村振興的重點任務、保障措施等作出了全面部署。美好前景的實現離不開腳踏實地的努力。如今,實現鄉村振興的全方位制度供給正在不斷強化,目的就是通過改革,創新體制機制,最大限度激發鄉村各種資源要素的活力。其中,人氣旺不旺是鄉村振興與否的關鍵。

  總體看,我國仍處於人口由鄉村向城鎮集中的階段,農村人口外流的趨勢短期內無法逆轉。如果任由人口單向流動,老弱婦孺留守,鄉村難以避免衰敗。實施鄉村振興戰略,就是要防止農村人口過度流失,改變人口由農村向城市單向流動的局面,讓鄉村的人氣更旺些。

  讓鄉村人氣更旺些,要有一套合理的制度安排。暢通智力、技術、管理下鄉通道,創新鄉村人才培育引進使用機制,聚天下人才而用之。處理好“走出去”“留下來”和“引回來”的關系,落實好相關政策,讓願意走出鄉村、進入城市的人進得放心﹔創造條件讓農村的產業、環境留住人,讓願意留在鄉村的人留得安心﹔改善鄉村創業創新環境,讓鄉村的機會把有志於農業農村發展的各類人才“引回來”,讓願意在農村干事的人更有信心。令人欣喜的是,近兩年在不少鄉村,人口外流趨勢逐漸放緩,回流現象日益增多。據農業部統計,各類返鄉下鄉創新創業人員已達700萬人。

  讓鄉村人氣更旺些,要充分發揮農民的創造精神。從大包干釋放農村生產力,到鄉鎮企業異軍突起,再到如今鄉村旅游、休閑農業等新產業新業態如火如荼,無不包含農民的創造精神。鄉村振興,順應了億萬農民對美好生活的向往。億萬農民既是鄉村振興的受益者,也是實施鄉村振興戰略的主體。他們的積極性、主動性能否被充分調動起來,他們的創造精神能否充分發揮出來,直接關系到鄉村振興戰略能否順利實施。從農村現實出發,尊重農民意願,尊重基層實踐,農民心勁足了,鄉村振興的群眾基礎也會更加堅實。

  新春伊始,中牟縣魯廟村村民張永生期待著“讓農村人氣越來越旺”,他的期待不會落空。因為政策給力,農民努力,社會各界出力,廣袤田野煥發新活力,鄉村一定會更有吸引力。


  《 人民日報 》( 2018年02月25日 09 版)
(責編:馮粒、袁勃)