殘疾人兩項補貼政策基本實現縣區全覆蓋

2018年02月22日04:38  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京2月21日電  (記者羅爭光)記者21日從民政部獲悉:自2016年1月1日全面實施以來,我國困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼兩項政策發放工作已基本實現區縣全覆蓋,分別惠及1000多萬殘疾人,累計發放資金近300億元。

  2016年至2017年,先后有16個省份將兩項補貼制度列入省級政府民生工程、惠民工程或為民辦實事項目﹔有23個省份在省政府貫徹落實意見的基礎上,出台了具體實施辦法,細化了補貼對象、補貼標准、申請審核、資金發放、政策銜接等內容。

  在具體實施過程中,各地結合當地經濟社會發展實際,普遍在貫徹實施的意見中明確殘疾人兩項補貼標准,部分省份還建立了動態增長機制。從生活補貼標准來看,有22個省份處於每月50元至80元之間,10個省份達到或超過每月100元。從護理補貼標准來看,有18個省份處於每月50元至80元之間,14個省份達到或超過每月100元。此外,有11個省份將生活補貼對象擴大到無固定收入、低保邊緣戶、低收入家庭、重殘無業、一戶多殘、老殘一體、依老養殘等困難群體﹔5個省份將非重度智力和精神殘疾人納入護理補貼范圍。

  截至2017年底,除新疆生產建設兵團外,補貼發放實現縣區全覆蓋。


  《 人民日報 》( 2018年02月22日 09 版)

(責編:袁勃)