鄉村振興需要鄉風清新(今日談)

張志鋒

2018年02月12日04:34  來源:人民網-人民日報
 

  河北邢台任縣警方端掉一聚眾賭博窩點,浙江溫州警方成功偵破流動開設賭場案……近日,公安部等部委聯合印發《關於集中打擊整治農村賭博違法犯罪的通知》,各地迅速行動、鐵腕亮劍,嚴厲打擊賭博團伙,依法懲處暴力護賭、催逼賭債的黑惡勢力,人們拍手稱快。

  近年來,一些農村地區,賭博多發態勢仍未徹底扭轉,並呈現一些新特點。有的致富能手一年辛苦掙點錢,沒幾天就灰飛煙滅﹔有的貧困戶染上賭博惡習,脫貧路上再添堵點﹔還有賭博團伙、網絡賭博專門圍獵被征地農民,拆遷補償化為烏有。賭博從來沒有贏家,隻會敗家,不僅危及家庭和諧幸福,還可能敗壞家風鄉風,影響社會穩定,銷蝕百姓的獲得感、幸福感、安全感。

  算經濟賬、家庭賬、社會賬,賭博都是“呆壞賬”。別讓賭博成為全面小康、鄉村振興的攔路虎,必須打早打小,露頭就打,一打到頭。在此基礎上,不斷以現代文明佔領農村文化陣地,打造“不愛賭、不想賭”的環境,賭博生存的土壤才會徹底絕跡。


  《 人民日報 》( 2018年02月12日 01 版)
(責編:馮人綦、曹昆)