張高麗與韓國總統文在寅共同出席中韓商務論壇

2017年12月14日04:36  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京12月13日電  (記者李偉紅)國務院副總理張高麗13日在釣魚台國賓館同來華進行國事訪問的韓國總統文在寅共同出席了中韓商務論壇。

  張高麗表示,中韓兩國地緣相近、人文相親,互為重要鄰國,是天然合作伙伴。中方始終高度重視韓國和中韓關系。習近平主席將與文在寅總統舉行重要會談,就兩國關系和各領域務實交流合作深入交換意見,為下一階段中韓關系發展作出頂層設計和總體規劃。我們要落實好兩國元首達成的重要共識,牢牢把握睦鄰友好合作大方向,推動中韓關系沿著正確方向不斷前進。

  張高麗強調,良好的中韓關系符合歷史和時代大勢,也是兩國人民共同願望,中韓共謀發展有利於雙方互利共贏。當前中韓關系正處於關鍵時期,雙方要加強發展戰略對接,為打造人類命運共同體作出積極努力﹔加強經貿合作,提升務實合作質量和水平﹔加強人文交流,鞏固兩國友好的民意基礎﹔加強國際合作,共同開創中韓友好合作關系的新局面。

  文在寅表示,今天是南京大屠殺80周年紀念日,韓方對中國人民經歷的苦難感同身受。韓中是近鄰,兩國文化傳統相近,建交25年來,兩國經貿關系迅速發展,人員往來頻繁。前一段時間兩國關系經歷了一些困難,希望通過此訪重建兩國友誼與信任,進一步加強各領域合作。

  出席中韓商務論壇前,張高麗簡短會見了文在寅。張高麗表示,中韓互為高質量的合作伙伴,合作優勢明顯。中方願同韓方共同努力,以總統此次訪華為契機,深化雙方務實合作和各領域交流,推動中韓關系不斷向前發展。

  文在寅表示,韓方十分贊同習近平主席提出的構建人類命運共同體的主張,希通過此訪開啟韓中經貿合作的新時代,進一步深化韓中合作,實現共同繁榮。


  《 人民日報 》( 2017年12月14日 03 版)

(責編:王政淇)